Как погасить пену в браге – обзор пяти эффективных методов

У многих начинающих самогонщиков есть проблема с пеной в сусле, выделение которой сложно контролировать. В худшем случае часть продукта «вырывается» из тары на землю и безвозвратно теряется. Вы можете предотвратить эту неприятность с помощью нескольких простых методов, которые работают в любой ситуации.

Внимание! Не пытайтесь снять пену путем перемешивания сусла, так как вы активируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.

Лучшие самодельные способы пенного пожаротушения:

1. Добавить печенье

Самый простой и быстрый способ борьбы с активной пеной. Для тушения затора подойдет только обычное печенье без вкусовых добавок, наполнителей и красителей. Сначала ее нужно раскрошить (половины хватит на 10 литров), затем равномерно распределить крошку по поверхности. Через несколько минут пена начнет уменьшаться, а затем полностью исчезнет.

2. Уменьшить объем

Обычно это делается с сильно пенистым сырьем, например с пюре из гороха. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает вытекать. Изначально емкость с затором лучше заполнять не более чем на 2/3 объема.

Если эта рекомендация не соблюдается, в процессе брожения необходимо слить часть сусла в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании очень сложно отделить сусло, не вылив на пол хоть немного жидкости, а запах в помещении будет не самым приятным.

Немного хуже помогают густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров кашицы). Добавление в сусло небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не влияет на качество самогона.

4. Понизить температуру

Оптимальная температура брожения 18-24 ° C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при более низких значениях они «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия вернулись, дрожжи активируются и продолжают работать.

Читайте также:  Рецепт браги для самогона из меда, варенья и сахара

Чтобы отделить пену, просто поставьте емкость с суслом в холодное место (6–16 ° C). Недостаток: этот метод позволяет только сэкономить время, так как после этого вам все равно придется возобновить брожение и при повышении температуры пена снова появится.

5. Использовать детский шампунь

Столовую ложку детского шампуня растворите в стакане холодной воды. Медленно вылейте смесь на поверхность пюре. Через несколько минут пена отпадет.

Недостаток: попадание в стирку сторонних химикатов, даже если их в детском шампуне немного, крайне нежелательно.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.