Перегонка спиртных напитков — это искусство, которое требует особого терпения и знаний. Качество конечного продукта зависит от множества факторов, включая правильное соотношение ингредиентов. Одним из ключевых моментов в процессе перегонки является приготовление браги на спиртовых дрожжах.
Если у вас не было опыта в приготовлении браги, то рецепт с низкой крепостью будет лучшим вариантом для начала. Для браги на спиртовых дрожжах обычно используется меньшее количество сахара, чтобы не получить слишком много спирта в результате перегонки. В большинстве рецептов применяется пропорция: на 1 литр воды ставят 1 килограмм сахара.
Первым шагом в приготовлении браги является приготовление сивухи или сахарного раствора. Для этого берется необходимое количество воды (в соответствии с рецептом) и кипятится. Затем добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
Далее смесь остужается до температуры, которая указана в рецепту, и добавляем спиртовые дрожжи. Чтобы дрожжи активировались, брага должна быть теплой, но не горячей. Брагу оставляем в теплом месте на несколько дней или недель (в зависимости от рекомендаций рецепта), чтобы она начала бродить.
В процессе перегонки сбродившуюся брагу снова помещают в перегонный аппарат. Жидкость нагревается, а спирт паруется и собирается в чиллере. Углекислый газ, который также образуется в процессе перегону, может быть использован для получения вкусовых качеств. Для этого он собирается в отдельную емкость и добавляется обратно в конечный продукт.
Содержание
Выбор ингредиентов
Как выбрать ингредиенты? Во-первых, обратите внимание на используемый спирт. Бывают разные виды спирта, но для перегонки лучше использовать спирт с повышенной степенью очистки. Разумеется, самогонный аппарат может справиться с обычным спиртом, но качество дистиллята будет ниже. Кстати, ягоды тоже могут быть именно тем, чем вы замешиваете брагу — например, вишневое пюре.
Во-вторых, нужно обратить внимание на качество воды. Чтобы получить хороший дистиллят, вода должна быть чистой и свободной от нежелательных примесей. Если у вас есть возможность, используйте дистиллированную воду. Если нет, то обычную питьевую воду можно использовать, но перед этим она должна пройти этап осветления.
В-третьих, выбирайте правильные дрожжи. Необходимо использовать спиртовые дрожжи, которые обеспечат быстрое и эффективное брожение. Речь идет именно о спиртовых дрожжах, так как пивные или хлебопекарные дрожжи могут дать непредсказуемый результат и не дадут достаточное качество дистиллята. Берите дрожжи с хорошей репутацией и проверенным производителем — это поможет избежать проблем и получить качественный финальный продукт.
В-четвертых, обратите внимание на дробину. Для повышенной эффективности и качества дистиллята рекомендуется использовать дробину, чтобы больше поверхности соприкасалось с жидкостью, и происходило больше взаимодействий. Но если вы новичок в этом деле или не хотите заморачиваться с дробиной, вы можете обойтись без нее. Дистиллят все равно получится, но качество может быть ниже.
Итак, для выбора ингредиентов в брагу обратите внимание на следующее:
- Спирт-сырец (лучше использовать спирт с повышенной степенью очистки)
- Вода (чистая, дистиллированная или осветленная)
- Дрожжи (спиртовые)
- Дробина (опционально)
Если все эти составляющие подобраны правильно, вы сможете получить качественный дистиллят или настойку. Не стесняйтесь задавать вопросы, особенно если вы только начинаете заниматься перегонкой. Удачи в ваших экспериментах!
Пропорции спиртовых дрожжей
Варить и перегонять алкоголь можно из разных видов сырья, начиная от зерна и заканчивая ягодами. В этой статье речь пойдет о рецепте и пропорциях браги на спиртовых дрожжах для перегонки.
При изготовлении браги на спиртовых дрожжах важно следовать определенным принципам. Помимо сивушных дрожжей, которые мы будем использовать в этом рецепте, существуют также и другие типы дрожжей, такие как пивные и винные. Но каждый из них имеет свои особенности и подходит для определенных видов напитков.
Чтобы приготовить брагу на спиртовых дрожжах, нам понадобится:
- ячмень (или другое зерно) — 3-4 кг;
- воду — 15-20 л;
- сивушные дрожжи — 20-30 г;
- сахар — 1-2 кг (для получения высокоалкогольной браги).
В первую очередь, моем зерно и просушиваем его. Затем делаем сухую засыпку, помещаем ее в емкость и добавляем подогретую до 60 градусов воду. Это поможет активизировать ферментацию.
Весь процесс кипятим в технологической емкости с дефлегматором при низкой температуре, чтобы сохранить большую часть аромата и вкуса.
На втором этапе добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Сахар позволяет увеличить показатель алкоголя в будущем напитке. После этого добавляем сивушные дрожжи, предварительно их растворив в воде.
Теперь смело можем добавить ягоды, если хотим получить более насыщенный вкус напитка. Например, для вишневого вина можно использовать около 2-3 кг вишни.
Закрываем крышкой емкость и даем браге бродить примерно неделю. Поддерживаем температуру в пределах 20-25 градусов.
После этого перегналиваем полученную брагу, чтобы получить спирт. Во время перегонки необходимо отделить спирт от других примесей и получить качественный продукт. В этом нам поможет аппарат для перегонки.
Как видим, пропорции спиртовых дрожжей в рецепте не такие уж и сложные. Главное — иметь качественное сырье и правильно соблюдать все технологические этапы. Успехов в ваших домашних экспериментах!
Качество воды
Использование нежелательных веществ в воде может негативно сказаться на качестве и вкусе получаемого напитка. Поэтому для приготовления браги рекомендуется использовать питьевую воду или воду, прошедшую дополнительную очистку.
Объем воды, необходимый для приготовления браги, зависит от крепости, которую вы хотите получить. В большинстве случаев можно считать, что на 1 литр спирта придется примерно 5 литров сусла.
Приготовление сусла можно осуществить с использованием различных ингредиентов, например, винограда, вишни или клубники. Чтобы соблюсти соответствующие пропорции, необходимо знать объем сока или пюре, которое вам хочется добавить в брагу.
Вторым важным аспектом является соблюдение температурного режима в процессе приготовления браги. Теплую воду рекомендуется использовать для приготовления сусла, но следует избегать высоких температур, так как это может негативно повлиять на спиртовые дрожжи.
Перемешивание сусла является необходимым этапом процесса приготовления браги. Важно обеспечить равномерное распределение ингредиентов и добиться хорошей ферментации.
Если важно получить брагу с низкой крепостью, рекомендуется добавить сахара в сусле. Количество сахара определяется вкусовыми предпочтениями. Например, для приготовления вишневого пива можно добавить сахара чуть больше, чтобы получить более сладкий напиток.
Примерный объем воды | Крепость получаемого спирта |
---|---|
5 литров | 40% |
10 литров | 20% |
15 литров | 13% |
Для получения браги с определенным вкусом и ароматом можно экспериментировать с различными добавками. Например, для приготовления браги вишнёвого вина, можно использовать вишневое пюре или сок вместо обычной воды. Это придаст напитку особый вкус и цвет.
Поставив бочку с брагой на перерыв на несколько месяцев, можно получить более насыщенный вкус и аромат. В этом случае, жидкость стоит остальное время держать в низкой температуре и добавить гидрозатвор, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов.
Таким образом, качество воды и соблюдение рекомендаций по приготовлению браги на спиртовых дрожжах влияют на качество выпивки. Данное руководство поможет вам получить вкусный и качественный домашний напиток.
Выбор сахара
Помимо обычного сахара, воду можно использовать другие продукты. Например, клубничную ягоду, сивушных ягод, и тому подобное. Но в большинстве случаев используют обычный сахар, так как это самый простой и доступный продукт для получения браги.
Для начала процесса бродильню нужно грамотно подготовить, а именно: сам аппарат, помпу если она есть и сборку для получения осадка. Если вы новичок в заваривании браги, то постарайтесь внимательно прочитать инструкцию к своему аппарату.
Самый первый этап – приготовление сусла. За возможностью придачи разных оттенков вкуса и крепости сусла нужно следить ещё на этапе его готовки. На 10 литров воды нужно взять не больше одного килограмма сахара (прямо в смысле масла896), но само количество может быть и меньше – зависит от того, какая крепость вам нужна в итоге.
Следующая часть сусла – дрожжи, которых лучше взять 30 грамм (умение к дрожжам, убедительность в их количестве). Я брал немного дрожжей, грамм 5-7 на 10 литров браги. Брал, дрожжи, конечно, не из винного магазина, а были домашние, то есть игольчатые. Я специально для виноделки клубничную ягоду заигрывать на пилснер, месяца 4 сушил ее, а 2 тысячных поделил.
Важно помимо правильного количества сахара и дрожжей, обратить внимание на герметичность бака, где будет происходить брожение. Если во время процесса будет просачиваться воздух, то брага может прокиснуть.
Сусло сварили, остудили +5 – 8 градусов. Перекинули сусло в бак и туда добавили подготовленные дрожжи. Ещё раз перемешали бак, чтобы мокренькие дрожжи быстро зацепились.
Установили резиновую трубку внутри горлышка бака. Я использую для перемешивания помпу. Вторую мою третью часть браги затор изменить и она получилась наполовину затухшая в смысле гигроскопической глиновой массы! Все задумывается в силушных до покоя зернах, поэтому удалось получить такую густую брагу.
Через 24 суток виниловую аппаратуру смело с паузами переливаем в большую ёмкость и добавляем активированный бентонит. Объяснение почему через 24 суток, рябина она осадок посреди таки под названием брага, а остальная часть будет оседать позже, и потом, это будет жидкость, которую нужно перегонять, чтобы получить саму водку. А тем временем готовим батончик от вишневого пюре.
Через ещё 24 часа брагу можно добавить сладость: грушу, гармоничность, сакура – это все зависит от вашего вкусового предпочтения.
Из технологических деталей хотелось бы отметить, что сам процесс брожения бражки происходит быстро, примерно за 1-2 недели (зависит от температуры среды). Проверить наличие готовности можно просто шевелить сладкую тему, месдю наблюдая кипение.
Приготовление браги
Если вы хотите приготовить брагу, то сначала должны заливать основу (вино, сок, пюре и т.д.), и добавлять к нему сахар или другие примеси. В качестве примесей можно использовать грибки, солод или даже хлебопекарные дрожжи. Количество сахара зависит от желаемой крепости браги: чем больше сахара, тем больше будет спирта.
Процесс приготовления браги необходимо проводить в чистом и дезинфицированном месте, чтобы избежать нежелательных примесей и грибков. Важно также соблюдать определенные температуры во время процесса брожения. Для этого можно использовать чиллер или другие специальные аппараты.
При добавлении дрожжей в брагу рекомендуется добавлять их с паузами, чтобы они имели возможность активироваться и реагировать на сахарной основе. Добавление дрожжей может производиться различными способами: в виде сухого порошка, жидкости или закваски.
Варианты браги могут быть самыми разнообразными: от классической вишнёвой до клубничной или типа хлебных напитков. Приготовление браги в домашних условиях позволяет каждому самостоятельно выбирать ингредиенты и создавать уникальные вкусы.
При получении браги, важно помнить, что ее качество напрямую зависит от качества сырья и соблюдения всех рекомендаций. Дальше, при желании, можно перейти к процессу перегонки и получению готового продукта — спирта.
Для приготовления браги | Необходимы |
Основа (вино, сок, пюре и т.д.) | Сахар или другие примеси |
Грибки, солод или хлебопекарные дрожжи | Чистое и дезинфицированное место |
Термометр или чиллер | Сухой порошок, жидкость или закваска дрожжей |
Подготовка воды и сахара
Количество воды в данном процессе зависит от объема желаемого продукта. Обычно для первой части перегонки используют около 15 литров воды на 1 кг сахара. В дальнейшем, если необходимо продолжить перегонку, воду следует снова залить в аппарат до полной емкости.
Сахар добавляется таким образом, чтобы достичь определенной крепости готового продукта. Для начинающих в самогоноварении рекомендуется использовать пропорцию 1 кг сахара на 5 литров воды. Это позволяет получить продукт с низкой крепостью, что особенно важно на первых этапах обучения.
Сухие сахарные крошки должны быть разложены по всей площади дна емкости, чтобы обеспечить максимальный контакт с водой и ускорить процесс растворения. Также можно использовать сгущенку или сироп, но в этих случаях необходимо учесть их содержание сахара и соответствующим образом скорректировать пропорции.
Перед началом засыпания сахара в воду, желательно солить ее. Обычно на 10 литров воды достаточно одной чайной ложки столовой поваренной соли. Соль обладает бактерицидными свойствами и способствует предотвращению развития нежелательных микроорганизмов в бражке.
Смешивание ингредиентов
Для приготовления браги на спиртовых дрожжах вам понадобятся следующие ингредиенты: виноград, сахар, вода, зерно и дрожжи.
Первым этапом смешивания является подготовка сусла. Для этого необходимо взять определенное количество винограда и мягко размять его, чтобы освободить сок. Если хотите получить вишневое вино, можно заменить виноград на вишню. Важно иметь достаточное количество фруктов для получения нужного объема сусла.
Затем сусло нужно смешать с определенным количеством сахара. Следует придерживаться рецепта и соблюдать пропорции, указанные в рецепте, чтобы крепость напитка соответствовала вашим ожиданиям. Также важно учесть, что слишком большое количество сахара может замедлить процесс брожения, а слишком маленькое — привести к получению слишком маленькой крепости.
После того, как сусло и сахар хорошо перемешались, необходимо добавить воду. Опять же, следует придерживаться указанного в рецепте объема воды. Вода не только разбавляет смесь, но и помогает дрожжам активизироваться и начать процесс брожения.
Важно подчеркнуть, что воду следует использовать чистую и непримороженную, чтобы не повредить дрожжи.
После того, как все ингредиенты хорошо перемешаны, можно добавить дрожжи. Дрожжи можно использовать как в виде сухих гранул, так и в форме жидкого состояния. Важно помнить, что для быстрого и полного брожения необходимо точно соблюдать указанные пропорции дрожжей, указанные в рецепте.
Когда все ингредиенты добавлены, смесь следует перемешать и оставить на пару дней для начала процесса брожения. На этом этапе bентонит я добавляю немного, чтобы улучшить чистоту напитка.
Идет брожение — когда уже можно смело принести дефлегматор, и поддерживать необходимую низкую температуры в регуляторе. Для этого мы используем спирт с сиропом. Важно соблюдать все этапы, указанные в рецепте, чтобы получить качественный и вкусный напиток.
После того, как процесс брожения завершен и крепость вашего напитка соответствует вашему вкусу, можно приступить к следующему этапу — перегонке. Перегонка — это процесс отделения спирта от отходов (шлаков) с целью получения чистого алкоголя. Для этого можно использовать различные методы, например, дистилляцию в специальных аппаратах — дистилляторах.
Перегонка может быть сложной процедурой для новичков, поэтому важно осознавать все риски и соблюдать правила безопасности. Видео и рецепты могут стать полезным руководством для тех, кто только начинает свой путь в мир самогоноварения.
Напиток, полученный после процесса перегонки, должен иметь приятный вкус, хорошую чистоту и крепость, соответствующую вашим предпочтениям. Если вам хочется изменить вкус или крепость напитка, вы можете добавить различные ингредиенты, такие как фрукты или специи, во время или после этапа перегонки. Например, вы можете добавить немного вишневого сока или солодового экстракта, чтобы добавить больше тела и вкуса вашему напитку.
При соблюдении всех рекомендаций и пропорций, вы сможете насладиться качественным и вкусным алкоголем, приготовленным собственными руками.
Гашение дрожжей
Для гашения дрожжей можно использовать несколько способов. Например, можно просто поджечь спичку и поставить рядом с бродильным ведром. При соприкосновении дрожжей с огнем, они гасятся и перестают активно работать. Этот способ удобен для домашних любителей, так как не требует специального оборудования.
Также можно использовать гашение хлебопекарными дрожжами. Для этого вносится небольшое количество дрожжей в бродильню, их действие гасится при помощи добавления сахара. Суть этого метода состоит в том, чтобы использовать хлебопекарные дрожжи вместо спиртовых и гашить их с помощью сахара.
Для гашения дрожжей также можно использовать дефлегматор, который позволяет удалить излишки дрожжей и ароматики. Он представляет собой специальное оборудование, которое поддерживает определенную температуру во время перегонки.
Как правило, для гашения дрожжей вносится количество дрожжей, равное 2% от массы сахарного продукта. Например, если в брагу добавляется 10 кг сахара, то необходимо внести 200 г дрожжей. Такой показатель можно считать оптимальным для большого количества видов дрожжей.
Если вы делаете домашний напиток, то вам понадобиться небольшее количество дрожжей. Например, для гашения 1 литра браги на спиртовых дрожжах нужно всего 1-2 грамма дрожжей. Но если у вас меньшее количество спиртно-дрожжевой суспензии, то нужно использовать больше дрожжей.
Итак, чтобы гашение дрожжей прошло успешно и чтобы получить качественную алкогольную основу, необходимо правильно подобрать дозировку дрожжей. И хотя существуют разные виды дрожжей и методы их гашения, соблюдение пропорций и правильное гашение поставят вас на путь к получению качественного продукта.
Ферментация браги
Для начала, чтобы получить качественную брагу, нам понадобится полная вода, а не крановая. Чтобы ее приготовить, возьмите меньшее количество кипяченой воды, какое будем использовать для разбавления сахарного сусла, и храните ее в пластиковом контейнере для дальнейшего использования.
Далее будем добавлять воду вместе с сахаром в ходе приготовления браги. Если для новичков в перегонке кажется, что сахара много, то в процессе ферментации он почти полностью превратится в спирт. Вода вместе с сахаром должна занимать меньшее количество ближе к половине объема браги.
Чтобы сахар быстрее растворился, вы можете его перемешивать. Подходящей для этого в рецептах является помпа, типа хлебопекарных, но можно использовать иные предметы.
По завершении приготовления браги должен следовать первый клубничный затор. Чтобы его сделать, кто-то добавлял воды или сахара, а другой оставил его на следующий разбор. Белую перегонку получить таки не удалось, народ ее сразу выпил. А вторую разбавил водой, и показатель крепости остался такой же. Это навело на мысли о том, что чем темнее брага, тем она крепче и соответствует больше к вашему представлению о самом алкоголе только в ней.
Температурное режим предполагает дать это суслу постоять при комнатной температуре. Если температура слишком высокого или низкого рода, то может не идти ферментация и самогона провалится в окончании. Вот куда можно достать обычную спичку с коробочки. Чуть поджечь и опустить вторую материю в самоваятельный столик на колбу через дырочку для поджигания. Проводить тщательное перемешивание после добавления воды.
Дальше брагу ставьте на ночь, чтобы она успела просахариться, и ждем ферментации. При подготовке через день, остальное уже добавляем в новую брагу и делаем с ней тоже самое. После окончания первой ферментации, первую жидкость лучше слить, чтобы сахаре не досолить и сахара не размножилось больше. Крепость второго затора в солодах, а ячменные, дает хороший запах и осветлилось. Вода не должна быть громадной, такое закрепление качественного продукта говорит о том, что дальше ферментация будет идти быстрее, чем прежде, и перегона надо будет делать меньше, какого качества быть дальше самогону.
Второй затор, в основном, следующим делать через два дня продукту из первого сахарного затора, только добавив сахар в первый затор и перемешав. Зачем его добавлять таки много, кто как знает, так дает больше спирта. Перемешивание делать через 5 минут после добавления сливок. Брагу после этого второго разделения браги можно сразу ставить на постоянное ферментацию и перегонку.
Подготовка контейнера
В качестве контейнера можно использовать различные емкости — пластиковые или стеклянные баки, бидоны, керамические горшки и прочее. Главное, чтобы контейнер был герметичным и обладал достаточным объемом для оставления свободного пространства сверху.
На данном этапе рекомендуется проверить герметичность контейнера и убедиться, что нет трещин или повреждений. Закройте контейнер плотно крышкой, проверьте, нет ли утечек воздуха. Если нужно, замените крышку на более герметичную.
После этого можно приступать к приготовлению самой браги. Для этого смешиваем воду с сахаром в пропорции, соответствующей вашему рецепту. Обычно на 1 литр браги требуется около 1 килограмма сахара. Если вы хотите получить сладкую брагу, то можно увеличить количество сахара. Если же вам хочется получить более сухую брагу, то наоборот, можно добавить меньше сахара.
Добавляем сиропа в бродильню, а также гидрозатвора. Гидрозатвор нужен для выхода углекислого газа, образующегося при брожении. Затягиваем герметично гидрозатвор нашего дефлегматора и помещаем его в горлышко бродильни. Добавляем воду в гидрозатвор так, чтобы нижняя отметка была достигнута. Готовым гидрозатвором будем поддерживать герметичность нашей бродильни и разрешать воздуху выходить наружу, тем самым предотвращая попадание вредных для осветлении алкоголя веществ.
Следующим шагом является добавление дрожжей. Используйте только спиртовые дрожжи, так как они обеспечивают лучшее качество самогона. Для начала рекомендуется использовать домашние простые дрожжи. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для этого можно использовать грушу или виноград, которые содержат естественные дрожжи на своей поверхности. Полностью очистите их от внешних загрязнений и поместите в бродильню в виде крошек. Также вместо дрожжей можно использовать готовый сухой стартер, который предварительно развести в теплой воде и добавить в бродильню.
После добавления дрожжей нужно аккуратно перемешать содержимое бродильни, чтобы распределить дрожжи равномерно по всему объему. После этого закрываем бродильню и ставим ее в теплое место.
Оставляем себе самогон «бродить» в течение 2-3 дней. В течение этого времени дрожжи будут «радовать» нас бурным брожением, расщепляя сахар на спирт и углекислый газ. После окончания этого этапа дождались второго стремления, но не его окончания. Во время этого этапа брага должна осветлеть и перестать пузыриться на поверхности. После окончания второго стремления брага готова к перегонке.
Выдержка браги перед перегонкой может составлять от нескольких суток до нескольких месяцев в зависимости от желаемого вкуса и крепости дистиллята. Чем дольше выдержка, тем лучше и мягче получится самогон.
Добавление дрожжей в брагу
Перед тем как приступить к добавлению дрожжей, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты и инструменты. Помимо дрожжей, понадобятся: граммовые весы для измерения нужного количества, специальная емкость для смешивания, теплая вода, аппарат для перегонки, технологический дефлегматор и другие приборы по желанию.
Итак, приступая к добавлению дрожжей в брагу, смешиваем теплую воду с добавляемыми прессованными дрожжами. После того, как дрожжи размешаны, вносится данное спирта-сырца в смеситель. Важно учесть пропорции, указанные в рецепте, чтобы получилась правильная концентрация дрожжей в браге.
Количество дрожжей, добавляемых в брагу, зависит от того, какой эффект и вкус хочется получить в конечном продукте. Вроде бы небольшое количество дрожжей должно быть достаточно для обеспечения процесса брожения. Однако, если хотите получить особенную остроту вкуса и запаха в дистиллированном продукте, можно добавлять больше граммов дрожжей.
Важно помнить, что при добавлении дрожжей нужно соблюдать гигиену и избегать контакта рук с ними. Используйте чистые инструменты для измерения и перемешивания. Также, следует учитывать необходимость предварительной активации дрожжей перед добавлением их в сусло или брагу, если это указано в рецепте.
Помимо дрожжей, в брагу может вноситься иные добавки в зависимости от цели получения конкретного вида спирта. Например, для получения вишневого запаха и вкуса добавляется вишневый зерновой суслею. Также, в процессе перегонки можно использовать активированный уголь и клей, а для очистки — бентонит.
Важно отметить, что в перегонном процессе с разными типами дрожжей могут быть различные результаты. Например, для профессиональных дистилляторов используются специальные спиртовые дрожжи, которые обеспечивают максимально чистый и качественный продукт.
В зависимости от рецепта и целей получения спирта, добавление дрожжей может проводиться до, после или в процессе приготовления сусла или браги. В данном случае, добавление дрожжей происходит до перегонки, после смешивания сусла с водой и охлаждения его до температуры, указанной в рецепте. Обычно это составляет примерно 1 месяц.
Таким образом, в данном разделе обозначены основные этапы добавления дрожжей в брагу перед перегонкой. Конечно же, каждый может добавлять дрожжи по своему усмотрению, но важно придерживаться необходимых пропорций и правильных условий для обеспечения успешного процесса брожения. Помимо этого, хороший вкус и качество полученного спирта также зависят от других факторов и действий в процессе приготовления.
Контроль и регуляция температуры
В процессе перегонки браги на спиртовых дрожжах, контроль и регуляция температуры играют важную роль. Ведь именно температура влияет на качество и вкус готового продукта.
В большинстве случаев, домашний самогон гонится из браги, сделанной на основе виноградного или сахарного сивухи. В первую очередь, необходимо заливать воду вместе с сахаром и другими добавками в соответствии с пропорциями рецепта. Также важно следить за температурой в процессе подготовки браги.
На этапе закачки сахара в воду, регистрируемый показатель температуры должен быть чуть выше комнатной — около 20-25 градусов. В это время сахар должен полностью раствориться.
Помимо этого, также важно контролировать и регулировать температуру во время брожения. Температура должна быть поддерживаемой в пределах 25-30 градусов. Избегайте перегрева или остывания браги, так как это может привести к возникновению нежелательных примесей в готовом продукте.
Для контроля температуры можно использовать различные инструменты, такие как термометр или термостат. Также, во время брожения, можно использовать чиллер — специальное устройство для охлаждения воды, которая циркулирует по системе.
Теперь, когда речь зашла о закачивании спирт-сырца в вишневое дело, то температуру будем опять контролировать. Вносится спирт-сырец в тело и осветлилось завершение добавления с данного продукта. Это меньшее время, чем те три месяца, которые мы обозначили в соответствующих этапах бражной готовности. Вот и всё. Нам необходимо добавить сивуху в тело и на следующий день переливаем сивуху в дистиллят. Итоге получаем мешок затора для сахарной браги, акы будем дистиллировать на своей пивной голове. Главное, чтобы регулировка температуры помимо, раз в десять чутка больше, чем нормально, а вот больше так поставьте — пропорции. Этому быстрому определению полной герметичности поможет вот такое простое себе добавление воды пару граммов сахара на узкую заглушку спиртовыми дрожжами. Если спирта-сырца тоже будем его добавить, но держать что-то, чтоб шотландский 50/50 духи в браге не залейте, а то инфекция пивные дрожжи народ вам помешает пропорций намного больше, домашнего браги.
Дистилляция полученной браги
После приготовления браги на спиртовых дрожжах для перегонки необходимо приступить к ее дистилляции. Этот процесс позволяет получить чистый спирт, лишенный лишних примесей и с насыщенной ароматикой.
Перед началом дистилляции рекомендуется провести проверку браги на готовность. Для этого можно использовать гидрозатвор, измеряя уровень алкоголя. Если показатель соответствует желаемому результату, можно приступать к перегонке.
Первым шагом перед дистилляцией необходимо удалить из браги все частицы и заторы, которые могут помешать качественному процессу. Для этого можно использовать фильтр или бентонитовый пакет.
Когда брага станет полностью чистой, можно начинать перегонку. В качестве технологического оборудования подойдет домашний сухопарник или чиллер.
Первая часть перегонки, называемая «головы», содержит большое количество грибков и нечистот, поэтому ее не следует использовать в качестве напитка. Рекомендуется отделить ее в отдельную емкость и сохранить для дальнейшего использования в качестве лечебного настоя. Далее следует перейти к основной части перегонки — «середине».
Во время перегонки следует обратить внимание на температуру кипения спирта. Обычно она составляет 78 градусов Цельсия, но может колебаться в зависимости от типа браги и используемого оборудования.
Когда кипение прекратится, следует перейти к следующей части перегонки — «хвосты». Во время перегонки важно контролировать температуру и качество выпускаемого спирта.
Когда полученный дистиллят полностью охладится, его можно разлить по бутылкам или другим емкостям для дальнейшего хранения и использования.
Для получения более чистого спирта рекомендуется провести повторную дистилляцию. Для этого необходимо пропустить дистиллят через фильтр или использовать другие методы очистки.
Место, где будет производиться дистилляция, должно быть хорошо проветриваемым и без подвижных предметов. Также важно соблюдать все меры предосторожности, так как дистилляция алкоголя может быть опасной процедурой.
В процессе создания своего домашнего алкоголя можно экспериментировать с разными рецептами, добавлять различные ингредиенты, например, фрукты или специи. Это поможет создать уникальный вкусовой профиль и придать алкоголю интересные оттенки.
Вода, которую используете для разведения дистиллята, должна быть качественной и чистой. Рекомендуется использовать фильтрованную или питьевую воду.
Не забывайте, что приготовление домашнего алкоголя для собственного потребления разрешено только в некоторых странах, а его продажа без соответствующей лицензии запрещена. Пользуйтесь своим алкоголем ответственно и умеренно!
Подготовка аппарата для перегонки
Для начала процесса стоит убедиться, что аппарат полностью чист и свободен от остатков предыдущих перегонок или других веществ. Если прямо перед этим в аппарате был сквозной процесс (например, приготовление вишневого ликера), обязательно промыть его большим количеством воды.
Для правильной работы гидрозатвора, его необходимо настроить перед каждой перегонкой. Во время парового процесса гидрозатвор будет выпускать газы, поэтому его нужно устанавливать так, чтобы газы без проблем выходили наружу, а в то же время внутрь аппарата не проникал воздух.
Сухопарник — обязательный элемент для перегонки браги. На сухопарнике обычно устанавливают емкость или медный куб с дистиллятом. Во время парового процесса часть содержащихся в дистилляте грибков и микроорганизмов может образовать осадок на стенах аппарата. Чтобы избежать этого, можно использовать воду со смешиванием сиропа или сахарной воды, которая будет выпариваться и создавать увлажненную среду в сухопарнике.
Главное правило при перегонке браги на спиртовых дрожжах — соблюдение температуры во время процесса и паузами между перегонками. Рекомендуется переливать брагу в аппарат при температуре 40-55 градусов Цельсия. За это время грибки и дрожжи активируются и начнут работать быстро.
Процесс перегонки браги — немного длительное занятие, обычно занимает несколько часов. Вдоль всего процесса кубикации должно добавляться ароматики и сбраживающие вещества (дрожжи), которые позволяют получить не только очищенный спирт, но также и готовый к употреблению продукт с неповторимым вкусом.
После завершения перегонки браги, полученный дистиллят может содержать некоторое количество осадка и крошек. Для его дальнейшей фильтрации, можно использовать бентонит или обычный хлеб, который был предварительно замочен в воде. Вторая фильтрация должна проводиться через несколько суток, чтобы остатки осадка полностью осадились на дне емкости.
Именно эти простые правила и грамотное использование аппарата для перегонки позволят получить качественную настойку с полным сохранением всех вкусовых и ароматических качеств сусла.
Включение перегонного аппарата
После того как вишневое вино прошло все стадии крепления, можно приступить к включению перегонного аппарата. Всего необходимо выполнить несколько шагов.
- При необходимости сливаем часть жидкости из перегонного куба, чтобы освободить его для работы.
- В водяной емкости перегонного аппарата добавляем воду. В идеале, ее уровень должен быть примерно на вторую метку соответственно типа аппарата.
- В тело аппарата добавляем грушу или помпу, которая будет помогать перемешивать жидкость в процессе перегонки.
- Включаем перегонный аппарат и следим за температурным режимом внутри аппарата. Чуть подкрутив регулятор мощности, добиваемся стабильной температуры воды.
- Когда температура воды стабилизируется, добавляем куда-то на треть объема аппарата взятый оттуда сусла, соответствующий объему сахарной крошки, чтобы начать процесс перегонки.
- Открываем кран для напитка и начинаем процесс перегонки.
Обратите внимание на герметичность аппарата и наличие воздуха внутри него перед началом процесса перегонки. Это важно для получения качественного продукта. В течение нескольких месяцев напиток гонится постоянно перегоняясь и получается сухое в аромате и крепкое в спиртом тело. Если вишневое вино герметично закупорено, то более 95% напитка является дистиллятом. Основная часть воды уходит в конденсатор и снова в воду к цвету. Если гонится брага без добавления с водой, то концентрация спирта-сырца и продукта гораздо выше. Перед началом перегонки сухими солодными или абсорбентными массами для перегонки ликер хорошо продувается.
Видео:
Обзор белорусских спиртовых дрожжей. Брага с подогревом
Обзор белорусских спиртовых дрожжей. Брага с подогревом by Добрый Жар 16,467 views 2 years ago 3 minutes, 40 seconds
Простая сахарная брага на прессованных дрожжах.
Простая сахарная брага на прессованных дрожжах. by Самогонщик Витальсон 23,192 views 1 year ago 7 minutes, 7 seconds
Вопрос-ответ:
Какой рецепт браги на спиртовых дрожжах для перегонки подойдет для начинающего?
Для начинающих рекомендуется использовать простой рецепт браги на спиртовых дрожжах. Для этого нужно взять 6 кг сахара, развести его в 20 литрах воды и добавить 1 упаковку сухих активных дрожжей. Это стандартное соотношение сахара и воды, которое позволяет получить хорошую качественную брагу.
Какие пропорции браги на спиртовых дрожжах для получения сильного напитка?
Для получения сильного напитка, высокоалкогольной браги, нужно увеличить количество сахара. Рекомендуется взять 8-10 кг сахара на 20 литров воды. Охладите получившуюся смесь до 30-35 градусов и добавьте дрожжи. Увеличение количества сахара приведет к более высокому содержанию сахара в браге и, соответственно, более высокому содержанию алкоголя.
Какие дрожжи лучше использовать при приготовлении браги на спиртовых дрожжах?
При приготовлении браги на спиртовых дрожжах рекомендуется использовать сухие активные дрожжи, так как они имеют длительный срок годности, не требуют особой подготовки и легко дозируются. Лучше всего выбирать дрожжи, предназначенные специально для перегонки и производства дистиллятов.
Каковы примерные сроки брожения браги на спиртовых дрожжах?
Сроки брожения браги на спиртовых дрожжах могут варьироваться в зависимости от условий и рецепта. Обычно первичное брожение длится около 7-10 дней, но может занимать и до 14 дней. Затем следует вторичное брожение, которое может занимать от 1 до 2 недель. В общем случае, сроки брожения браги на спиртовых дрожжах составляют около 3-4 недель.
Как узнать, что брага готова к перегонке?
К браге готова к перегонке, когда перестает идти пузырьковый суходол. Это значит, что процесс брожения завершен и можно приступать к перегонке. Также можно воспользоваться ареометром, который покажет степень готовности браги. Он будет показывать плотность жидкости, и когда она достигнет определенного значения, можно считать брагу готовой к перегонке.