Как размножить дрожжи дома (спиртовые, винные, обычные)

Теория

Если добавить меньше дрожжей, чем рекомендовано в рецептах, брожение займет гораздо больше времени, а вкус готового напитка может ухудшиться из-за длительного пребывания на дрожжах. Кроме того, при слишком длительном брожении некоторые дрожжи выделяют в сусло вредные вещества. Поэтому, если штамм остается небольшим, лучше сначала развести его отдельно в питательной среде и только потом добавлять в сусло или сусло.

Помимо сахара (действует как «еда») дрожжам необходимы кислоты и микроэлементы, ускоряющие биохимические процессы для быстрого размножения. Важнейшие вещества – азот, фосфор, калий, кальций, железо и магний. В домашних условиях создать подходящую питательную среду проще всего из солода (проросших зерен) или клубней картофеля.

Поскольку картофель дешевле солода и не требует предварительной подготовки, а результат в обоих случаях одинаков, мы рассмотрим технику на основе картофеля.

Ингредиенты для размножения дрожжей:

  • дрожжи – сколько осталось (четверть чайной ложки или меньше).
  • маленький сырой картофель – 2 шт;
  • горячая вода (максимум 30 ° С) – 250 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль – пол столовой ложки;

Для активации закваски на 3-4 литра сусла (сока):

  • готовые дрожжи – 2 ст.
  • горячая вода (40 ° С) – 100 мл;
  • сахар – 1 мерная ложка;

Без ущерба методике, картофельная среда никоим образом не влияет на вкус напитка; Полученную закваску можно использовать для приготовления вина или фруктового пюре.

Технология разведения дрожжей

1. Вымойте и почистите сырой картофель. Натереть на мелкой терке.

2. Полученную массу перелить в небольшую кастрюлю. Добавьте столовую ложку сахара с горкой и половину столовой ложки соли.

3. Добавьте воды. Смешайте до однородной массы.

4. Довести до кипения и сразу снять с огня (не кипятить).

Читайте также:  Брага из меда - медовуха

5. Охладите смесь до 25-30 ° C.

6. Подготовленную питательную среду перелейте в банку на 50-70% объема, чтобы оставалось свободное пространство. Добавьте остатки культивированных дрожжей. Смешивание.

7. Надеть перчатку на горлышко банки или поставить гидрозатвор. Убрать банку в темное место при комнатной температуре. Через 6-12 часов дрожжи активируются и начинают развиваться: набухнет перчатка или шлюз начнет выделять газ, питательная среда увеличится в объеме.

9. Чтобы активировать размноженные дрожжи, выньте дрожжи из холодильника, прежде чем добавлять их в сусло. Добавьте 2 столовые ложки закваски и 1 столовую ложку сахара в отдельную емкость со 100 мл воды, нагретой до 30 ° C. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 4 часа, затем добавить в сусло. Закваски хватает на 3-4 литра сусла или сока.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.