Какой сахар для браги лучше: 3 правила выбора

В самогоне в основном используются два вида сахара: свекольный и коричневый. Принципиальной разницы между ними нет, ведь после очистки они должны быть примерно одинаковыми по составу – допускается максимум 0,3% других примесей. Оставшиеся 2,2% (разница между суммой 97,5% сахарозы и 0,3% других веществ минус 100%) удаляются во влаге.

Коричневый сахар иногда используют для приготовления домашнего рома, но лучше брать тростниковую патоку, как это бывает при классической технологии изготовления, так как после очистки от тростника в сахаре почти ничего не остается и аромат очень слабый.

Как выбрать сахар для браги

1. Состав. Важно читать этикетку, в составе не должно быть подсластителей: аспартама (E951), сахарина (E954), сорбитола (E420) и других сложных названий, начинающихся с буквы «E». Эти синтетические заменители в сотни раз слаще сахара, но алкоголь вообще не обрабатывается. Чем меньше других веществ, например агентов, препятствующих слеживанию (они не позволяют сахару сминаться), тем лучше, поскольку неизвестно, как эти добавки будут вести себя при контакте со спиртом и во время кипячения сусла. Примеси могут вызывать у дистиллята специфический запах или привкус.

2. Форма выпуска. Было отмечено, что сахар в пакетах часто бывает лучшего качества, чем сахар, упакованный в пакеты с красивой этикеткой. По возможности лучше покупать сахар в мешках прямо на сахарных заводах. Конечно, это не гарантия, потому что все зависит от добросовестности производителя, но меньше риск того, что посредник что-то подмешает в продукт при хранении и упаковке.

С пакетиками есть проблема: сахар хорошо впитывает воду, поэтому во влажных помещениях иногда особым образом держится открытым, чтобы масса увеличивалась. Это объясняет низкий выход сахарного пюре, потому что самогон фактически добавляет воду к весу, а не сахарозу. Влажный сахар плохо выливается и изо всех сил пытается потеряться комками.

3. Размер и цвет зерен. Чем крупнее кристаллы сахара, тем лучше. Это связано с тем, что к мелкой фракции, которая обычно бывает в виде порошка, легче незаметно добавить другие вещества. Прежде всего, мелкий сахар, такой как пудра, должен настораживать.

Читайте также:  Повторное использование браги (барды) после перегонки

Цвет не может однозначно указывать на качество сахара, но по возможности лучше использовать продукт с легким кремовым оттенком – это сахар с минимальной обработкой. Опять же, в снежную массу легче добавлять химикаты.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.