Подкормка браги сахарного самогона – 4 способа помочь дрожжам

Большинство начинающих самогонщиков считают, что для приготовления пюре нужны только вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги также кормят дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, обеспечивая нормальное брожение. Далее мы рассмотрим суть этого необязательного, но весьма желательного этапа изготовления дома. Расскажу о лучших способах подкормки сусла.


Теория

Для нормальной жизни пивным дрожжам, помимо сахара и воды, нужны еще и микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь, это фосфор и азот, без них сусло не так активно блуждает и накапливает больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовая и зерновая пюре в ней не нуждаются, так как само сырье содержит достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

1. Химическая подкормка

На каждый добавленный килограмм сахара добавьте в сусло 2 грамма сульфата аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофуса, эхогумината и других.

Альтернативные варианты: тухлый куриный помет (4-5 граммов на литр кашицы) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра кашицы).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не приемлют сторонники органического самогона (из чистых натуральных продуктов). Также не все любят пить самогон, зная, что в сусло добавлен куриный помет или удобрения, хотя в правильной пропорции эти вещества безвредны.

В большинстве случаев химический корм используют работающие на продажу самогонщики, которым требуется сусло за пару дней и высокий выход готового продукта.

2. Добавление солода

Солод – это высушенное и проросшее зерно ячменя, ржи или проса. Вы можете купить его в магазине или сделать самостоятельно.

Читайте также:  Антибиотики для браги: дозировка и применение от заражения

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров сусла. Рецепт блюда:

  1. Нагрейте воду до 63 ° C.
  2. Постепенно добавляйте сахар и солод, постоянно помешивая. Варить 3-5 минут.
  3. Охладите смесь до 30 ° C и добавьте разведенные дрожжи.
  4. Закройте таз крышкой или поставьте под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. Готовый самогон будет иметь приятный пшеничный запах.

Добавление солода – лучший способ подкормить дрожжи – он экологически чистый и отлично работает. Обратной стороной является необходимость покупать или выращивать солод, что требует времени или дополнительных финансовых затрат.

Отличный вариант для тех, кто не прочь потратиться на получение качественного самогона.

4. Народные средства

В первую очередь, это подкормка сусла черным хлебом (одной буханки хватит на 30 литров). Еще на 10 литров сусла можно добавить 5-10 измельченных ягод, малины, клубники, смородины, 50 мл свежевыжатого фруктового сока или 80-100 граммов томатной пасты.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.