Повторное использование браги (барды) после перегонки

Варианты использования барда:

1. Просто вылить

Если сусло полностью ферментировано и правильно дистиллировано, большинство самогонщиков это делают. Оставшийся в барде алкоголь, который теоретически можно получить в следующий раз, не стоит затраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится расплачиваться ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в дистилляторе остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, которые ухудшают аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который невозможно полностью удалить никакими методами очистки, в том числе и перегонкой. Только исправление поможет.

Внимание! Не сливайте горячие выжимки в канализацию сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водопроводной водой, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

Примечание для жителей России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и обращения этилового спирта, спиртосодержащих и спиртосодержащих продуктов» запрещается вывоз неочищенных отходов в водные объекты и канализацию без обработка предварительная.

2. Повторно использовать в браге

То есть просто добавьте новую порцию сахара и дрожжей в еще остывший до комнатной температуры (первая партия умирает при нагревании сусла).

Аргументы сторонников этого метода: при больших объемах производства снижается расход воды, можно получить спирт, который остается в стирке после первой перегонки, барда – корм для дрожжей. Все достоинства компенсируются одним недостатком – ухудшением аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование сусла разрешено только в определенных технологиях производства ирландского виски. Считается, что еще дает ярко выраженный зерновой аромат, но необходимо правильно подбирать состав и пропорции круп, а это требует ряда экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Читайте также:  Как погасить пену в браге – обзор пяти эффективных методов

Дистилляторы добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую промывку зерна после предварительной фильтрации зерна. Попытки сделать что-то подобное с сахаром из фруктов или самогона не увенчались успехом, бард значительно ухудшился по качеству.

Бард в домашних условиях желательно использовать только в том случае, если домашний настой не плодородный и сладко-дистиллированный. Возможна подача новой партии с гидромодулем 1: 6: 1 (на одну часть перегонки шесть частей воды и одну часть сахара). В этом случае обязательно добавляйте новые дрожжи. Перед смешиванием выжимки можно хранить в холодильнике, но не более 3 суток.

3. Альтернативные методы

Автор статьи не имеет опыта практического применения следующих методов, поэтому излагается только теория.

Благодаря содержанию белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов выжимки могут использоваться в качестве корма для животных как в переработанном, так и в необработанном виде.

В странах Латинской Америки и Азии барда используется в качестве удобрения, просто засыпая ее в почву. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому методика пока не получила широкого распространения.

В Советском Союзе из выжимок пытались сделать пластификатор цементных и цементно-песчаных смесей, но использование пластификатора за пределами радиуса 80-100 км от места производства (ликероводочный завод им.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.