Прессованные и сухие дрожжи для браги – выбор и активация

В принципе, домашнее производство невозможно без искусственных или диких дрожжей. Именно эти микроорганизмы превращают глюкозу в спирт. Алкоголь – пустая трата их жизни. Данная статья посвящена определению количества и нюансов активации дрожжей для сахарного сусла. Все пропорции получены экспериментальным путем и многократно проверены на практике.

Выбирая дрожжи для самогона, лучше всего ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. Здесь все просто: в инструкции производители указывают количество сахара, на которое рассчитана упаковка. Но, хотя алкогольные дрожжи продаются не во всех магазинах, в небольших городах их все равно сложно достать. Поэтому далее рассмотрим рецепты затора на основе прессованных и сухих сырых дрожжей, используемых для приготовления. При правильном подходе получается и хороший самогон.

Брага на прессованных дрожжах

На десять литров сорокаградусного самогона вам понадобится:

  • дрожжи сырые прессованные – 0,5 кг;
  • вода – 32 литра;
  • сахар – 8 кг;
  • картофель сырой – 2-3 штуки (по желанию).

На специализированных форумах в Интернете постоянно обсуждают правильные пропорции ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется больше воды, чем я предлагаю. Но практика показала, что увеличение объема сусла не приводит к увеличению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, так как содержит необходимые для дрожжевых грибов микроэлементы. Сначала клубни очищают и пропускают через мясорубку, затем добавляют вместе с дрожжами.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Считается, что из сухих дрожжей нельзя приготовить хорошую кашицу. На самом деле достаточно знать пропорции и некоторые нюансы приготовления. Подойдут любые сухие дрожжи, такие как Saf-Levure, Saf-Moment или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 грамм. Оптимальное соотношение сухих дрожжей к сырым – 1: 5 или 1: 6. На 8 кг сахара добавить полтора мешка сухих дрожжей.

Перед добавлением в сахарный раствор сухие дрожжи разводят, самогонщики называют это «перемешиванием». Порошок заливают 0,5 л горячей воды (не выше 30 ° С), оставляют на 5 минут, затем медленно перемешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса.

Читайте также:  Какой сахар для браги лучше: 3 правила выбора

Независимо от выбранных дрожжей, сусло будет готово к перегонке не ранее, чем через 4-7 дней. Полученное сусло светится и немного горьковато. Если вы чувствуете сладкий вкус, добавьте 25% воды по объему, хорошо перемешайте содержимое емкости и дайте ему постоять пару дней.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.