Рецепт браги из винограда разных сортов с сахаром и без

Желание приготовить сусло из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые жалко выбрасывать; второй – это обработка винограда с повышенной кислотностью, например Изабелла, выращенного в холодном климате и непригодного для традиционной винификации. Мы увидим лучшие рецепты для обеих этих задач.

При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристаллической прозрачностью и характерным вкусом, которого нет у других спиртных напитков. Напиток не требует очистки древесным углем или другими методами. Улучшить качество такой водки (точнее, самогона) можно двойной перегонкой с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), но это не обязательно.

Рецепт виноградной браги из выжимок

Ингредиенты:

  • выжимки – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг (по желанию);
  • дрожжи сухие – 50 грамм или прессованные 250 грамм (по желанию).
  • вода – 15 литров;

Считается, что настоящую виноградную водку нужно делать без дрожжей, так как это ухудшает вкус. Если вы этого мнения, можете не добавлять дрожжи, но ожидать, что они будут бродить в течение 3-4 недель вместо 7-10 дней. Без добавления сахара выход дистиллята может стать неприятным сюрпризом, особенно если ягоды были кислыми.

Технология приготовления

1. Вылейте жмых в емкость для брожения.

2. Нагрейте воду (желательно родниковую или колодезную) до 30 ° С.

3. Приготовить сироп из сахара и 2 л теплой воды.

4. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке.

5. Влить сахарный сироп и разведенные дрожжи в выжимки, добавить 13 литров воды. Смешивание.

6. Закрыть емкость гидрозатвором и поставить в теплое место на 7-10 дней (без дрожжей на 20-50 дней).

Читайте также:  Какая температура брожения браги для самогона оптимальная

Брага из винограда «Изабелла»

В рецепте используются только спелые ягоды. Грозди, листья и незрелые плоды не должны попадать в сусло, иначе самогон получится кислым и горьким. Это особенность сорта Изабелла, гроздья которого содержат множество вредных веществ.

Ингредиенты:

  • ягоды Изабеллы – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 15 литров.
  • сухие дрожжи – 40 грамм (200 грамм прессованные);

Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае нельзя мыть виноград, так как на кожуре остаются дикие дрожжи, благодаря которым сусло будет бродить. Без сахара выход самогона будет небольшим.

Рецепт

1. Поместите собранный виноград в морозильную камеру на 12-18 часов. Если плоды были собраны после первых заморозков, этот элемент можно пропустить. Замораживание удаляет лишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя брожению.

2. Отделите виноград, отделяя только спелые фрукты от сусла.

3. Ягоды разморозить, оставив на время при комнатной температуре, либо залить теплой водой (не выше 30 градусов).

4. Виноград размять руками, получившуюся мякоть переложить в емкость для брожения.

5. Залить 15 л горячей воды (25-30 ° C).

6. Добавьте разбавленные дрожжи в сусло (по желанию).

7. Добавьте сахар. В случае с сортом Изабелла это лучше всего сделать в четыре этапа. В первый день добавить 1 кг сахара, а в следующие 5 дней добавить еще 1 кг сахара однородными частями для лучшего брожения (добавить в емкость и перемешать или взболтать).

8. Закрыть сусло гидрозатвором и поставить в теплое место на 8-11 дней (на диких дрожжах брожение длится до 50 дней).

9. На заключительном этапе слейте сусло от осадка, профильтруйте через марлю и перегоните.

Примерный выход после первой перегонки – около 3 литров самогона (40%). Эта технология применима не только к Изабелле, но и к другим сортам, выращиваемым в холодном климате.

Читайте также:  Старинный рецепт браги из пшеницы без дрожжей

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.