Спиртовая брага – рецепт и пропорции воды, сахара, дрожжей

Преимущества стирки спиртом:

  • за счет быстрого брожения сусла на спиртовых дрожжах в нем накапливается меньше вредных примесей.
  • период брожения сокращается в среднем до 4-7 дней;
  • нет обильной пены;

Ингредиенты для 30-литрового контейнера:

  • спиртовые дрожжи – 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).
  • сахар – 6 кг;
  • вода – 23 литра;

Указанные пропорции подходят для большинства видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но соотношение воды и сахара у зарубежных производителей может быть разным. Перед тем, как положить сусло, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к покупным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.

важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в сусле. Этот показатель указан на этикетке, и для большинства видов спиртовых дрожжей он не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар не превратится в спирт (восстановленное сусло останется сладким). На качество самогона это не повлияет, но сахар пойдет зря.

Рассчитать пропорции сусла, исходя из максимальной крепости после брожения, можно с помощью следующего калькулятора.

Вес сахара:

килограмм

Вы ввели неверные данные

Объем раствора:
(вода и сахар)

литры

Вы ввели неверные данные

Подсчет…

Слева введите исходные данные

На выходе будет стирка с определенным содержанием и весом
Нужно

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

1. Нагрейте воду (очищенную или бутилированную) до 30-32 ° C.

2. Смешайте горячую воду и сахар в емкости для брожения в пропорциях, указанных производителем или рассчитанных. Если общий объем сусла (вода + сахар) определяется с помощью калькулятора, то, чтобы не измерять воду отдельно, можно сначала положить сахар в емкость, затем доливать воду, постоянно помешивая, до достижения необходимого объема. Весь сахар должен раствориться, а не осесть на дно осадком!

Читайте также:  Осветление и очистка браги бентонитом

3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость залить 1 л сахарного сиропа, приготовленного на предыдущем этапе, добавить спиртовые дрожжи, хорошо перемешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.

Регидратация (погружение в воду) и активация (первоначальное добавление небольшого объема сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться с использованием другой или ненужной технологии. Этот момент следует описать в инструкции.

4. Добавить разбавленные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.

5. Перенести емкость в темное помещение (с крышкой) с температурой 25-30 ° C или оптимальной температурой, указанной производителем. Для поддержания стабильной температуры (крайне желательно избегать колебаний, например, днем ​​и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.

Сама ферментация увеличивает температуру на несколько градусов, если внутри емкости выше 33-35 ° C, дрожжи могут погибнуть.

6. В зависимости от температуры и характеристик штамма брожение сусла на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).

7. Выцветший самогон не выделяет углекислый газ через гидрозатвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Горький вкус без сладости (только при правильном расчете пропорций).

8. Слить спиртовую промывку с осадка, также можно осветлить бентонитом или другими методами. Обгон.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.