Выход спирта и метод проверки готовности браги взвешиванием

Чтобы начать работу с формулой:

  • СО2 – углекислый газ;
  • H2O – вода;
  • C12H22O11 – сахароза;
  • C2H5OH – этиловый спирт.
  • C6H12O6 – общая формула глюкозы и фруктозы (они различаются по архитектуре молекул);

Теперь о том, что происходит при образовании алкоголя. Часто формула образования спирта из сахарозы упрощается следующим образом:

C12H22O11 + H2O = 4 C2H5OH + 4 CO2;

Но на самом деле процесс проходит в два этапа:

фаза 1. Сахароза подвергается гидролизу под каталитическим действием фермента инвертазы, продуцируемого дрожжами. В результате образуются глюкоза и фруктоза:

C12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6;

2 этап. Под действием ферментов, выделяемых дрожжами, происходит реакция с появлением алкоголя:

C6H12O6 = 2 ∙ C2H5OH + 2 CO2.

  • 180 = 92 + 88 глюкоза → спирт + углекислый газ;
  • 180 = 92 + 88 фруктоза → спирт + углекислый газ.
  • 342 + 18 = 180 + 180 сахароза → глюкоза + фруктоза;

Как видите, в этих реакциях образуется 184 единицы спирта. Это потребляет 342 единицы сахара.

Выход алкоголя: 184/342 = 0,538 кг / кг, или 0,538 / 0,7893 = 0,681 л / кг (0,7893 кг / л – плотность спирта). Если в качестве сырья используется глюкоза или фруктоза, теоретический максимальный выход спирта будет 184/360 = 0,511 кг / кг или 0,511 / 0,7893 = 0,647 л / кг глюкозы (фруктозы).

С арифметикой тоже покончено. Теперь ошибки, допущенные на многих форумах, понятны. На некоторых ресурсах глюкозу путали с сахарозой и получали 0,647 г / л, на других ее путали в единицах измерения и волшебным образом определяли кг / кг в литрах на килограмм. Некоторые пошли еще дальше и произвольно приняли плотность спирта 0,8 кг / л, в результате получили еще более интересные цифры.

Грамотные самогонщики должны помнить, что теоретический выход спирта из 1 кг сахара или мальтозы (продукта осахаривания крахмала в зерновых) составляет 0,681 л / кг, а из 1 кг глюкозы или фруктозы получается 0,647 л спирта.

Проверка готовности браги взвешиванием

Самый простой практический вывод из вышеизложенного заключается в том, что при брожении образуется 508 граммов углекислого газа из 1 килограмма сахара, который выбрасывается в атмосферу.

Читайте также:  Особенности проведения осахаривания

Затем сусло поместили в пластиковую бутылку с 5 кг сахара и взвесили, а когда пузырьки закончились, снова взвесили. Например, емкость облегчилась на 2 кг, а это значит, что уже съедено 4 кг сахара, а остался 1 кг. Пусть праща будет хорошей.

В итоге, если всего сахара было 40 кг, то в бутылку ушло 40/50 = 0,8 кг. Полное брожение произойдет, если емкость станет легче на 400 грамм. Если 300 граммов уменьшились, бочка облегчилась на 300 x 50 = 15 кг и 30 кг сахара уже переработано.

PS Спасибо за подготовку пользовательской статьи нашего форума IgorGor.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.