Алкогольный напиток чича: понятие, история, особенности

Вообще говоря, термин «чича» используется для обозначения любого слабоалкогольного домашнего напитка, в каждом регионе он готовится по-своему.

Этимология

Точное происхождение слова чича до конца не известно. По одной из версий, термин взят из языка народов таино – так испанцы называли любой алкогольный напиток индейских племен. Более распространенное объяснение состоит в том, что чича – это сокращенная форма чичаба, которая переводится с языка Куна как кукуруза, кукуруза. Наконец, некоторые исследователи считают, что это слово происходит от ацтекского языка chichiatl, что означает «ферментирующая вода».

В испаноязычных странах распространена поговорка Ni chicha ni limonada (ни чича, ни лимонад) – «ни рыба, ни мясо».

Технология приготовления

Самая распространенная чича – кукурузная чича. Для его производства берут проросшие (солодовые) зерна кукурузы, заливают их кипятком, кипятят до образования сусла, охлаждают и дают бродить несколько дней. Процедура такая же, как и для обычного пива, но без добавления хмеля. Готовый напиток процеживается.

Исторически кукурузу чичи жевали: человеческая слюна также помогает выделять крахмал и превращать его в сахар. В этом случае можно обойтись без солода.

Пюре из неферментированной пурпурной кукурузы с добавлением фруктовых эссенций, корицы и гвоздики называется чича морада. Этот напиток пьют с сахаром и лимоном, утоляет жажду и укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и в целом положительно влияет на здоровье человека.

История

Кукурузная мука производится в Южной и Центральной Америке не менее тысячи лет. Индейцы инков использовали чичу в религиозных ритуалах, пили на всех праздниках – об этом наглядно свидетельствуют археологические находки в городе Мачу-Пикчу.

Сегодня традиционный южноамериканский алкоголь можно попробовать практически в любом городе Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики. Его подают в так называемых «чичериях» – закрытых углах двора или жилых помещений.

Читайте также:  Как пить Шеридан – секреты правильного наливания и употребления

Производство чичи не разрешено, этим занимаются обычные хозяйки. Чтобы показать прохожим, что в этом доме можно раздобыть стакан кукурузного сусла, женщины вытаскивают за дверь бамбуковую палку с привязанными к ней красными лентами.

Боливия: чича делают из кукурузы, есть также варианты аксамитника, маниоки, банана.

Чили: яблочная чича распространена на юге страны, виноградное сусло предпочтительнее в центре региона.

Колумбия: основа напитка – кукуруза с сахаром.

Эквадор: хозяин крупнейшего фестиваля чичи (Ямор).

Сальвадор: чича делают из кукурузы, сахара-сырца, ананаса. Готовый напиток входит в состав многих блюд.

Гондурас: Чича, который подают на семейных торжествах, делают из юкки.

Никарагуа: они предпочитают безалкогольную версию кукурузы и пьют ее очень холодной.

Панама: В этой стране чича относится к любому фруктовому пюре, безалкогольный вариант называется батидо.

Перу: место рождения чичи, напиток по-прежнему играет важную роль в культуре страны.

Венесуэла: местный неферментированный вариант на основе отварного риса, молока и сахара, подается с тертой корицей и / или сгущенным молоком.

Как пить чичу

Чичу пьют из больших поллитровых стаканов, но в некоторых странах его подают в деревянных чашках, выдолбленных тыквах, возможны и другие варианты.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.