Аперитивы и дижестивы – алкогольные напитки до и после еды

При составлении меню к праздничному столу большое внимание следует уделить правильной порции спиртных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняя ее вкус. Это невозможно без понимания, что такое аперитив и дижестив. Об этих концепциях я и расскажу дальше.

Аперитив (от лат. Aperīre – «открывать») – группа алкогольных напитков, подаваемых перед едой. Они стимулируют аппетит и способствуют пищеварению. Аперитивами также могут быть безалкогольные напитки: простая, минеральная, газированная вода или кислые соки (апельсиновый, лимонный, томатный, березовый).

Алкогольные напитки в качестве аперитива:

  • шерри;
  • портвейн;
  • пиво;
  • виски;
  • шампанское;
  • водка;
  • джин;
  • вермут;
  • крепкие алкогольные коктейли (30-40.
  • абсент;
  • коньяк (арманьяк);

Все аперитивы делятся на три группы:

  • комбинированный: подано несколько напитков одновременно;
  • смешанный – специально приготовленные смеси (коктейли).
  • однократный – состоит всего из одного напитка;

При выборе аперитивов советую помнить о следующих тонкостях:

  • количество алкоголя должно пробуждать аппетит гостей и не вызывать сильного опьянения;
  • правильно выбрать закуску, например, перед горячим супом нельзя подавать холодное пиво.
  • горячие, горячие и сладкие напитки не подаются;

Пищеварительный (от лат. Digestivus – для улучшения пищеварения) – алкогольный напиток, который помогает переваривать пищу. Их кладут на стол в конце трапезы. Пищеварения должны быть сильнее закусок. Это связано с тем, что после обильной еды вкус легких напитков не будет восприниматься нормально. После еды к безалкогольным напиткам относятся чай и кофе, но многие специалисты выделяют их в отдельную группу.

Пищеводные средства могут быть:

  • кальвадос;
  • бренди;
  • граппа;
  • виски;
  • ликеры и бальзамы;
  • ликерные и десертные вина;
  • коньяк.

  • легкие напитки подают в качестве аперитива, темные – в качестве дижестива;
  • пищеварения должны быть сильнее закусок.

Следуя этим советам, вы легко найдете идеальный алкоголь. Здесь нет единого стандарта, позвольте себе руководствоваться вкусом и фантазией.

Читайте также:  Пиммс (Pimm's): понятие, особенности и культура пития

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.