Содержание
Историческая справка
Бальзам «Бугульма» начали разрабатывать в 1996 году, а через два года он впервые появился на прилавках магазинов. Напиток создан технологами Бугульминского ликеро-водочного завода совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии. За это время в компании появилась целая линейка кондиционеров, но рецепт Бугульмы оказался настолько эффективным, что бренд быстро вытеснил своих конкурентов. Бутылки с национальным декором стали популярным сувениром, который покупают гости Татарстана, а жители республики полюбили напиток за гармоничный вкус и лечебное действие.
Бугульминский спиртзавод входил в состав одного из крупнейших предприятий алкогольной отрасли России – ОАО «Татспиртпром». В 2011 году руководство ассоциации приняло решение о закрытии Бугульминского завода в связи с нерентабельностью. Перенести производство на модернизированную площадку в Казани оказалось дешевле, чем восстанавливать старый бизнес. Остатки растительного сырья перевезли на новую производственную площадку, а сам завод выставили на продажу.
Этот шаг никак не повлиял на качество продукции. Кондиционер находится в производстве более двадцати лет, и за это время рецептура ни разу не менялась. Напиток содержит 24 растительных компонента, в том числе ягоды, лекарственные травы и ароматные специи. Овощное сырье привозят на предприятие из Башкирии, где каждый компонент проверяется на соответствие нормам. Бугульма изготовлена на основе спирта Lux, производимого на Усадском и Мамадышском заводах Татспиртпрома. Продукция предприятий на порядок выше по качеству, чем предусмотрено ГОСТом.
В 2016 году в честь 20-летия напитка «Татспиртпром» переименовал кондиционер. Вместо стилизованной оранжевой надписи на этикетке появилась разноцветная буква «B», и в целом дизайн стал выглядеть более современным. Жители республики нововведения не оценили и даже организовали сбор подписей за возвращение старого дизайна. Однако руководство ассоциации проигнорировало инициативу, так как изменения в продажах никак не отразились.
В 2020 году Бугульминский бальзам занял второе место на выставке «Продэкспо» и прочно удерживает второе место по популярности среди гастрономических сувениров Татарстана. Напиток смог превзойти только национальный деликатес чак-чак.
Технология производства бальзама «Бугульма»
Удачно подобранная композиция из трав и ягод придает бальзаму гармоничный вкус. Растительное сырье смешивается в определенных пропорциях и изготавливается на основе двух спиртовых настоев с разным вкусом:
- нюансы глинтвейна дают корни кориандра, корицы, гвоздики, имбиря, валерианы, галангала и девясила;
- тона черного чая состоят из 14 трав, в том числе орегано, мелиссы, мяты, зверобоя и календулы.
Отдельно готовятся напитки из черемухи, красной и черноплодной ягоды. Компоненты настаивают дважды на смеси воды и спирта, все вытяжки переходят в готовую продукцию. Бальзам доводится до нужной крепости с помощью воды, приготовленной с добавлением микроэлементов. Кроме того, в напиток добавляют сахар и натуральный мед. Отфильтрованная смесь проверяется в лаборатории и отправляется на линию розлива. «Бугульма» выпускается в сувенирных стеклянных и керамических бутылках, запечатанных сургучной печатью.
Амаро разливают в стаканы по 30 мл и подают в качестве дижестива после обеда или ужина. Температура напитка не должна быть ниже 10-12 ° С, так как холод пагубно сказывается на букете.
Производитель рекомендует добавлять бальзам в чай или кофе, использовать в коктейлях, подавать с мороженым. Однако покупатели также ценят его за лечебный эффект.
- укрепляет иммунную систему;
- помогает вылечиться от простуды.
- пробуждает аппетит;
- расширяет сосуды;
- стимулирует пищеварение;
- успокаивает нервную систему;
В лечебно-профилактических целях бальзам принимают по 2 чайных ложки один раз в день через 30 минут после еды. При бессоннице прием следует отложить до вечера.
Горький хорошо помогает при потере аппетита, в этом случае его пьют перед едой в качестве аперитива.
Следует помнить, что алкоголь противопоказан при панкреатите, обострении язвенной болезни и желчекаменной болезни. Поскольку в напитке много трав, перед употреблением нужно убедиться, что у вас нет аллергии на его компоненты.