Бренди Сен-Реми (St-Remy): описание, история и виды марки

Историческая справка

Производство бренди St-Remy началось в 1886 году после того, как французские виноградники подверглись массовому нашествию филлоксеры, насекомого, завезенного из Америки и питавшегося корнями винограда. Многие винодельни Реми Мартин находятся на грани закрытия. Владелец компании Поль-Эмиль Реми Мартан решил заменить почти уничтоженный виноград Гро Плант вкусом, похожим на Фоль Бланш.

Мартан построил бизнес недалеко от источника сырья – в муниципалитете Машкуль, недалеко от Нанта. Винокурня была названа St-Remy в честь Сан Ремиджио, который крестил первого французского короля из династии Меровингов. В 1917 году был создан бренди Fine St-Remy, который первым получил признание за пределами страны. В 1949 году напиток начали разливать в бутылки из черного стекла, защищавшего содержимое от света.

Значительный вклад в развитие бренда St-Remy внес блендер Martina Payne. В 1990 году он разработал изысканный купаж, в результате которого появился бренди St-Remy XO. Спустя 12 лет было выпущено новое творение мастера: Reserve Privee – первая лимитированная серия премиального бренди из виноградных вин десятилетней выдержки. Перед уходом на пенсию в 2014 году Мартина Пейн создала St-Remy Small Batch Reserve, полученную путем медленной дистилляции в медных кубах. Все компоненты купажа выдерживались в дубовых бочках не менее 6 лет.

Особенности производства

Работа над напитком начинается с отбора лучших красных и белых сортов винограда из Бургундии, Шампани, Лангедока, Долины Луары, Бордо и Божоле. Отжатое на прессе сусло отправляют на ферментацию, получая вина с повышенной кислотностью и крепостью 9%. Дистилляция происходит в медных колоннах путем непрерывной дистилляции.

Полуфабрикат нагревают до состояния бренди, что в переводе с французского означает «живая вода». На этом этапе раскрываются все фруктовые ароматы напитка. Дистиллят выдерживается в небольших бочках из лимузенского дуба до зрелости. Затем мастер приступает к работе, дегустируя коньяки и создавая купажи для разных сортов бренди St-Remy.

Читайте также:  Бальзам Бугульма: понятие, применение и как пить

Интересные факты

Во Франции коньяк можно определить как продукт, произведенный в определенных регионах страны, границы которых установлены законом. Поскольку производство St-Remy находится за пределами региона Пуату-Шаранта, напиток называется бренди.

Тонкости рецепта бренди St-Remy хранятся в строжайшей тайне. Все секреты известны только мастерам купажирования, которые передают их из поколения в поколение.

Награды

Международный конкурс вин и спиртных напитков, Лондон:

  • 2012 г. – серебряная медаль (St-Remy Reserve Privee);
  • 2009, 2018 – золотая медаль (St-Remy XO).
  • 2014 г. – серебряная медаль (St-Remy VSOP);

International Spirits Challenge, Лондон:

  • 2015 г. – серебряная медаль (St-Remy VSOP).

Всемирный конкурс спиртных напитков в Сан-Франциско, Сан-Франциско:

  • 2005 г. – золотая медаль (St-Remy VSOP);
  • 2009, 2013, 2015 – золотая медаль (St-Remy XO).
  • 2013 г. – серебряная медаль (St-Remy Reserve Privee);

Виды бренди Сен-Реми

St-Rémy VSOP, 40%

Купаж создан на основе знаменитого рецепта бренди Fine St-Rémy. Выставка – минимум четыре года. Напиток золотисто-янтарного цвета с приятным и гармоничным ароматом, в котором древесные ноты смешиваются с ароматами крыжовника, клубники и вишни. Вкус мягкий с нотками темного шоколада, ванили и сухофруктов. Производитель рекомендует подавать бренди в чистом виде, со льдом или в составе коктейля.

St-Rémy XO, 40%

Производство бренди, получившего наибольшее количество наград, началось в 1990 году. Сложный купаж был создан Мартиной Пейн из коньяков, выдержанных не менее шести лет. Цвет темно-янтарный с медными оттенками. В букете преобладают ароматы спелых фруктов и меда. Ассортимент вкусов сочетает древесные и фруктовые тона, в которых преобладают курага, финики и сливы. Польза бренди лучше всего раскрывается при употреблении в чистом виде.

St-Rémy Réserve Privée, 40%

Первый бренди лимитированной серии представлен покупателям в 2012 году. Купаж из двадцати сортов коньяков 10-летней выдержки от Martina Payne получил отличные оценки на выставке Ultimate Spirits Challenge-2013. Аромат напитка богатый и многогранный. Вначале преобладают древесные нюансы, которые сменяются ароматами специй, меда и имбиря. В тонком и сбалансированном вкусе гармонично сочетаются фундук, цукаты и ваниль. Создатели рекомендуют премиальный сорт для особых случаев.

Читайте также:  Напиток «Сётю»: понятие, виды, история, культура пития

St-Rémy French Chardonnay Cask Finish, 40%

Новое творение коньячного дома было представлено широкой публике в августе 2018 года. Первая лимитированная серия бренди, выдержанная в бочках из-под вина Шардоне, насчитывает чуть более девяти тысяч бутылок. Автор купажа – мастер Сесиль Рудо, поставившая перед собой цель раскрыть тонкость и живость вкуса французских вин в крепком напитке. Бренди обладает насыщенным ароматом специй и фруктов. Благодаря длительному созреванию напиток приобретает вкус тостов, ванили, бриоши и цитрусовых. Послевкусие яркое и насыщенное. На прошедшем в Лондоне конкурсе IWSP-2018 новинка была удостоена Серебряной награды.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.