Цуйка (румынский сливовый дистиллят): понятие и как пить

Румыния – крупнейший производитель слив в Европейском Союзе (и четвертый в мире), сливовые сады в этой стране занимают более 65 тысяч гектаров – и 75-80% урожая идет на производство дистиллята фруктов.

Технология производства

Традиционно румынский цуйка готовится с октября по декабрь, сразу после окончания винного сезона. Обычно напиток готов к Рождеству.

Сначала сливы помещают в большие бочки, добавляют дрожжи и оставляют тесто для брожения на 6-8 недель. Затем готовое сусло подвергают перегонке в медном или латунном кубе, в котором огонь поддерживается только природным топливом – дровами или углем.

Цуйка – популярный самогонный аппарат, он управляется простейшим поделочным снаряжением. Температуру регулируют, ориентируясь на издаваемые кубиком звуки, а степень готовности определяют, регулярно репетируя происходящее.

Готовое цуйку можно подавать сразу, но некоторые производители предпочитают выдержку в дубовых или тутовых бочках от шести месяцев до десяти лет. «Старая цуйка» приобретает желтоватый цвет, становится ароматнее и мягче на вкус. Разбавленный водой напиток должен сохранять все свои характеристики, если он станет мутным, значит, его качество оставляет желать лучшего.

Виды цуйки

Tsuika не является товарным знаком, его можно производить для собственного потребления без лицензии. Кроме того, в некоторых деревнях регистрируется официальное производство и готовится сливовый дистиллят для продажи туристам.

  • Фэшата – очень сильная цуйка, крепче на 50-55%;
  • Фрунте – это первая порция дистиллята, так называемая «голова» напитка.
  • Хоринча – то же, что и предыдущий;
  • Tuica – общий термин для сливового бренди;
  • Пэлинкэ – цуйка двойной перегонки;

Как пить цуйку

Традиционно сливовый самогон в Румынии пьют перед каждым приемом пищи, включая завтрак, для улучшения аппетита. Его подают в маленьких стаканчиках, но пьют не одним глотком, а несколькими глотками. Цуйку обязательно поставят на стол на всех праздничных мероприятиях, в том числе на свадьбах, вечеринках, религиозных торжествах, даже на остановках для охоты и только на семейных сборах. В сельской местности часто принято жарить цуйкой вместо вина или шампанского.

Читайте также:  Палинка – венгерский крепкий спиртной напиток из фруктов

Напиток продолжает оставаться важной частью румынской культуры. Его часто используют как «монету» для оплаты небольших комиссионных или повседневной работы; В знак благодарности за оказанную услугу принято дарить бутылку цуйки.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.