Флок де Гасконь: понятие, культура пития, известные марки

Хотя напиток называется винным, на самом деле он не содержит продуктов брожения: в его составе только свежевыжатый виноградный сок и арманьяк.

История

Гасконцы пили Floc de Gascony с 16 века. Однако раньше напиток назывался просто гасконским крепленым вином. Современное название появилось в 1954 году благодаря виноделу Анри Ламору. Слово floc переводится с окситанского языка (диалект коренного населения юга Франции) как «букет цветов», дословный перевод названия алкоголя – «букет гаскони».

Характеристики

Floc de Gascony – это одна треть арманьяка (местного бренди) и две трети местного виноградного сока. Главное требование – чтобы оба ингредиента были выращены на одном винограднике. На рынке представлены как белый, так и розовый варианты напитка, крепость 16-18 градусов.

В аромате напитка присутствуют миндаль, жасмин, роза, мед, специи, красные фрукты, цедра апельсина, фиалка. Вино пьют молодым, его нужно употребить в течение года с момента поступления на рынок, а открытую бутылку можно хранить в холодильнике не более трех месяцев.

Технология производства

Для производства флок де Гаскони используется фильтрованный сок, такой же, как и для обычного вина. Поскольку арманьяк предотвращает брожение, напиток сохраняет весь натуральный сахар и является сладким.

Основные сорта винограда: Совиньон, Совиньон Гри, Уни Блан, Семильон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Гаме и др. строгих рецептов на этот счет нет, подойдет любой виноград из региона Арманьяк.

После смешивания коньяка с соком напиток хранится 10 месяцев в дубовых бочках или чанах из нержавеющей стали, затем он должен быть одобрен специальной дегустационной комиссией и только после того, как гасконская стая будет доставлена ​​на рынок.

Читайте также:  Бренди Сен-Реми (St-Remy): описание, история и виды марки

Регион

Floc de Gascony имеет статус AOC, границы наименований совпадают с AOC Armagnac. Зона производства напитков разделена на три субрегиона:

  • Высокий арманьяк. Для него характерны глинисто-кремнистые почвы.
  • Bas Armagnac. После отступления океана здесь остались осадочные породы молассы.
  • Нежность. Виноградники расположены на глинисто-известняковых почвах.

На всей территории Арманьяка преобладает океанический климат с мягкой снежной зимой и жарким дождливым летом. По правилам апелласьона искусственный полив виноградников запрещен, соответственно, урожай и качество вина полностью зависят от милости времени. Объемы производства ограничены 100 литрами сока на 130 кг ягод.

Как пить Флок де Гасконь

Очень часто гасконское крепленое вино подают в качестве аперитива, предварительно охладив до 5-7 градусов или добавив в бокал кубики льда. Иногда его пьют во время или после еды.

Флок де Гасконь образует гастрономические комбинации с дыней, панкоттой, бисквитами из подроста, ветчиной, фуа-гра, блинами в сиропе.

Во время дегустации сначала оценивается цвет напитка: белый флок де Гасконь должен быть соломенно-золотистым, розовый – светло-красным, не очень насыщенным. Затем настала очередь аромата: в молодом вине преобладают цветочные ноты, в более выдержанном – фруктовые. В розовом варианте более ярко ощущаются черная смородина, малина, клубника, в белом – слива, фиалка, груша, личи, мед. Наконец, гасконское вино обладает сладким, сбалансированным вкусом, без кислотных или горьких ноток во вкусовом профиле.

Известные марки

Floc de Gascony не является товарным знаком, принадлежащим компании; напиток производится во многих местных отраслях. Популярные бренды: Domaine de JoY, Chateau de Laubade, Domaine Chiroulet, Chateau de Ravignan и т.д.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.