Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

В Италии виноградные дистилляты называют «арценте», устаревшая версия слова «арденте», которое переводится как «арденте». Итальянцы научились дистиллировать вино в 13 веке, и полученный самогон получил название «живая вода» (aqua vitae). Первоначально дистиллят использовался только алхимиками для приготовления лекарств, но спустя несколько столетий область применения «живой воды» расширилась.

Первая винокурня была основана в Болонье в 1820 году виноделами Филиппо Сассоли де Бьянки и Жаном Бутоном. В 1845 году миланский ликеро-водочный завод Fratelli Branca Distillerie выпустил бренди Stravecchio Branca, а в 1939 году потомки Жана основали бренд Vecchia Romagna, который считается самым известным представителем арсенте.

Хотя Италия гордится своей «живой водой», качество местного винного дистиллята остается в среднем по сравнению с его аналогами – испанским хересным бренди и французским коньяком, поэтому итальянские коньяки не так хорошо известны на мировом рынке.

Особенности производства

Сорт винограда зависит от производителя. Например, Веккья-Романья производится из ягод Треббиано, собранных в регионе Эмилия-Романья. Сначала делается вино, затем его подвергают дистилляции, разделая «головы» и «хвосты». Некоторые винокурни используют традиционные кубы, а другие предпочитают современные. Перегонка может быть однократной или двукратной, непрерывной или периодической: все это на усмотрение производителя, единых стандартов нет. После дистилляции бренди выдерживается в деревянных бочках, срок выдержки также зависит от марки.

Согласно итальянскому законодательству, бренди должен производиться только из местного вина и выдерживаться в дубовых бочках не менее 1 года.

Напиток не охлаждают, так как при невысокой температуре букет ароматов не раскроется, наоборот – бокал можно слегка подогреть в ладонях. Идеальная температура подачи итальянского коньяка + 18-20 ° C.

Другие фруктовые бренди из Италии

В эту категорию попадают дистилляты на основе фруктового сусла, а не виноградное вино. Например:

  • Малина от Поли – 40%, малиновый дистиллят.
  • Pere di Poli – 40%, изготовлен из груш Вильямса, обладает богатым «герцогинским» ароматом. Рекомендуемая температура сервировки – + 10-15;
Читайте также:  Как пить кашасу – 2 правильных способа

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.