Как пить бальзамы (Рижский, Биттера, Уникум и другие)

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя какое-то время они перестали быть просто лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от этого максимум удовольствия и пользу. Мы увидим несколько вариантов.

Бальзам – алкогольный напиток с содержанием алкоголя 40-45%, полученный путем окрашивания трав спиртом с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерную горьковатость.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – биттеры). Помимо настоек, в эту группу входят некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, в ассортименте мартини есть напиток «Горький», который относится к бальзамам. Он сделан на основе спирта, а не вина, как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Бурятия (Россия)
  • Маурера (Швеция);
  • Unicum (Венгрия);
  • Биттнер (Австрия);
  • Рига (Латвия);
  • Егермейстер (Германия);
  • Парна (Россия).
  • Кампари (Италия);
  • Абати (США);
  • Карелия (Россия);
  • Шведская горечь;

Врачи рекомендуют выпивать не более 150 мл кондиционеров в день. Превышение этой дозы приводит не только к сильной интоксикации, но и к проблемам с кишечником (сказывается действие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаются до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных стаканов небольшими глотками. Хорошая сигара станет отличным дополнением к кондиционеру. Закуска не стоит, так как любые блюда прерывают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки кондиционера сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Чашка этого напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не напивается. Положительный тонизирующий эффект проявляется даже сильнее, чем в классическом сочетании кофе и коньяка, о котором все знают.

Читайте также:  Напиток Мампоэр: понятие, производство, культура пития

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять кондиционер. Один из самых простых рецептов – коктейль Танцовщица Черной ночи, который готовится в следующих пропорциях:

  • кола (2 части).
  • черный бальзам из Риги (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 части);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);

Приготовление: Смешать все ингредиенты в шейкере и вылить в стакан для мартини. Дополните коктейль долькой лимона или вишни.

5. Как лекарство. Бальзамами можно лечить простуду, насморк, расстройство желудка, укреплять иммунитет и тонизировать организм. Но при хронических заболеваниях перед применением лучше всего посоветоваться с врачом. Он должен прописать правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел фармацевт Авраам Кунце, а с 1752 года напиток поставлялся в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам был подарен императрице Екатерине II как лучшее средство от коликов. Видя положительный эффект, он подарил Кунце право производить напиток в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же было запущено массовое производство напитка на Рижском ликероводочном заводе (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. Содержит 24 ингредиента, основные из них:

  • медовый ароматизатор;
  • спирт этиловый зерновой высшей чистоты;
  • имбирь;
  • подготовленная вода;
  • черника;
  • коньяк;
  • экстракты растений.
  • малина;
  • клюква;
  • сахар;
  • бальзамическое масло;

Точный рецепт и состав держат в секрете производитель, нам остается только смаковать вкус Рижского бальзама, не до конца понимая, что входит в его состав.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.