Как пить чачу – правила подачи и закуска

Грузины гордятся чачей так же, как французы – коньяком, а испанцы – хересом. Для них это национальный алкогольный напиток, с которым связаны многие местные традиции. Мы рассмотрим особенности чачи и правила ее употребления, чтобы иногда можно было в полной мере насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частью Грузии.

Чача – крепкий кавказский алкогольный напиток с тонким виноградным ароматом, полученный в результате брожения и дистилляции выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживается в дубовых бочках от шести месяцев до 3 лет, улучшая его качество. Настоящая грузинская чача изготавливается из сортов винограда Ркацители, Абхазии и Аджарии – из сортов винограда Изабелла и Качич.

В России принято называть грузинскую водку чача, но это неправильно. По технологии производства он практически идентичен самогону, с той лишь разницей, что в чачу не добавляют дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые содержатся в выжимках.

В некоторых деревнях Грузии любой фруктовый самогон, сделанный из мандаринов, персиков, вишни, инжира, слив или шелковицы, используют для получения чачи. Понятно, что к оригинальному напитку эти духи отношения не имеют. Мировые аналоги чачи – итальянская граппа и балканская ракия.

Крепость чачи и её производство

В основном, приготовлением чачи занимаются крестьяне, технология не регламентирована на законодательном уровне, поэтому нет единого стандарта крепости. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержаться в его напитке.

После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов алкоголя, затем его разбавляют водой и разливают по бутылкам. Крепость чачи в бутылке 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.

Читайте также:  Напиток Хандия: понятие, технология, культура пития

Для перегонки чачи используется различное оборудование, от простейшего перегонного куба для самогона в деревнях до измельчающих колонн в промышленности. Очень мало крупных экспортоориентированных производителей. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно дегустировать непосредственно в регионе производства.

Но даже в Грузии лучше всего купить бутылку чачи или заказать напиток в баре. Поддельная разливная чача неизвестного происхождения на спиртовой основе очень распространена. Особенно это касается продавцов, которые продают в местах скопления туристов.

Качество чачи можно проверить следующим образом: смочите палец и поднесите к огню. Если пламя погаснет и не обожжет палец, это настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и человечность этого метода сомнительны, но грузины так контролируют чачу.

При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), поэтому все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон, пить ее можно только в ограниченном количестве.

Как правильно пить чачу

1. Бокалы В отличие от граппы, которую пьют из специальных бокалов (граппагласа) или из коньяка, чачу разливают в обычные бокалы для водки.

3. Доза. В Грузии чачу пьют небольшими порциями (30-50 мл) в холодную погоду для обогрева. Местные жители считают этот напиток символом долголетия. Каждый уважающий себя хозяин держит дома хотя бы одну бутылку. Также принято угощать чачами гостей, особенно из России.

4. Полдник. Здесь нет единого мнения. Например, в Западной Грузии чачу едят со сладкими блюдами, а в восточной части страны – с пикантными. Абхазы вместе с чачами ставят на стол все, что есть в доме.

5. Сочетание с другими напитками. В традиционном варианте чачу пьют в чистом виде, не смешивая с другими алкогольными напитками. Но в Абхазии его запивают сухими винами. После двух стаканов чачи мы выпиваем бокал вина. Такое сочетание подходит не всем, так как приводит к быстрому отравлению и сильному похмелью по утрам.

Читайте также:  Как пить кашасу – 2 правильных способа

Те, кто любит разбавлять крепкий алкоголь, могут приготовить коктейли из чачи, созданные грузинскими барменами. Для примера приведу два самых популярных рецепта.

Коктейли с чачей

Тбилиси Fix

Грузинская рыбалка

Чачу также можно разбавлять соками цитрусовых (мандарин, апельсин и лимон) в соотношении 1: 1. В результате получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, не любящих крепкий алкоголь.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.