Как пить кашасу – 2 правильных способа

До недавнего времени мало кто в России знал о существовании кашасы, национального алкогольного напитка Бразилии. Теперь его импорт установлен и пора разобраться, как пить кашасу, чтобы разобраться во всех характеристиках этого алкоголя. Расскажу о культуре потребления бразильского рома (второе название кашаса.

Кашаса – это прозрачный или светло-коричневый алкогольный напиток с содержанием алкоголя 38-50 градусов, полученный путем перегонки сброженного сока сахарного тростника с последующим хранением алкоголя в бочках. Ценители часто сравнивают вкус качественной каши с ромом. Это неудивительно, ведь технологии изготовления очень похожи.

Кашаса была изобретена африканскими рабами, которые работали на бразильских плантациях сахарного тростника. Рабы пили и пили сброженный тростниковый сок на жаре (на самом деле это было домашнее пиво). Позже плантаторы придумали перегонку сусла на медные кубики. Этот момент считается началом производства кашасы. По иронии судьбы, в 17 веке именно для Касасу португальские плантаторы покупали новых рабов у африканских племен. Вожди были готовы продать за бочку хмельной «огненной воды» не только своих соплеменников, но и близких родственников».

По технологии производства бывают двух видов каш – фазовые и промышленные. Первый вид выращивается в деревнях местными жителями и почти никогда не попадает на внешний рынок. Это бразильский самогон ручной работы. Промышленная кисаса изготавливается по стандартам, именно она идет на экспорт.

Разница между ромом и кашасой

Отличия:

  1. Ром перегоняется не менее двух раз, а кашаза – только один раз.
  2. Выдержка рома редко превышает 5 лет, в бочках кашаса может храниться 10-15 лет, хотя часто этот срок не превышает 2-3 лет.
  3. Выдерживается ром только в дубовых бочках (новые или другие напитки). Бочки Casasa изготавливаются из местного дерева: каштанов, вишни, бальзамика или миндаля.
  4. Ром может содержать специи и карамель. В кашах обычно нет добавок.

С точки зрения качества ром лучше благодаря различным способам дистилляции, но с точки зрения разнообразия вкусов кашаса выигрывает благодаря более широкому выбору древесины.

Способы пить кашасу

1. В чистом виде. Традиционный образ самих бразильцев. Пьют кашу маленькими глотками из специальных стаканов – martelinho (в переводе на русский – «молоток»). В нашей реальности можно использовать обычные 50-граммовые рюмки для водки.

Читайте также:  Как пить Бехеровку – обзор правильных способов

Чтобы попробовать кашу, нужно некоторое время подержать напиток во рту, перекатывая по языку и только потом сделать глоток. Сразу появляется приятное послевкусие и теплота. Кашасу едят с измельченным лимоном и коричневым сахаром.

интересно, что Caipirinho рекомендуется подавать в качестве аперитива к мясным и рыбным блюдам, но коктейль можно пить и без закуски, именно так поступают бразильцы.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.