Напиток Буза (боза, боса): понятие и культура употребления

Этимология

Термин «буза» происходит из турецкого языка. Состоит, вероятно, из двух слов: глагола bozmak («разорять», «ферментировать») и прилагательного boz («сероватый», «белесый», «бежевый»). Скорее всего, с одноименным названием связано английское словоcohol – «алкоголь, алкоголь».

Золотой век бузы приходится на времена Османской империи, в то же время напиток был очень популярен на Кавказе и на Балканах. Буза пользовалась у турок большей популярностью, чем чай и кофе.

До 16 века любой злаковый настой можно было пить без ограничений, но со временем в напиток добавляли опиум (так называемая «татарская буза»). Это вызвало недовольство властей, и при султане Селиме II (1566-1574) буза была запрещена. Вместо этого предлагалось выпить безалкогольный вариант албанского происхождения.

В 17 веке ограничения были ужесточены: был запрещен любой алкоголь, а магазины, торгующие кайфом, закрылись. Однако со временем ситуация изменилась: известный турецкий путешественник Эвлия Элеби отмечал, что в конце 17 века в Стамбуле было не менее тысячи продавцов алкоголя, а содержание алкоголя могло достигать 5-6% (это было достигнуто длительное брожение).

Напиток особенно ценился солдатами: из-за очень низкого содержания алкоголя он не опьянял, а согревал и питал. На данный момент буза все еще достаточно широко распространена в Турции и соседних странах.

В XIX веке два иммигранта из Албании, братья Хаци, основали магазин бузы в Стамбуле. Их напиток, отличающийся более плотной текстурой, чем его традиционные аналоги, стал визитной карточкой Турции. Производство работает и сегодня.

Технология производства бузы

Буза состоит из разных зерен, поэтому вкус и оттенок могут быть разными. Выбранное зерно проращивают и сушат (необязательный этап), солодовый фарш или муку уваривают до пастообразной консистенции, натирают, заливают кипятком, охлаждают до тепла, добавляют дрожжи и сахар. Затем смесь отправляют на ферментацию в теплое место, весь процесс занимает не более 2-х суток. Готовый напиток разливают по бутылкам и оставляют «подниматься» еще несколько дней на холоде.

Читайте также:  Дешевые аналоги Бейлиса – топ российских и зарубежных марок

Крепость зависит от продолжительности брожения: чем больше бродит сусло, тем выше степень.

Иногда в бузу добавляют мед, специи, молоко и другие ингредиенты. Буза содержит около 12% сахара и 1% белка. Продукт быстро портится от тепла (кислоты), поэтому его следует хранить только в холодильнике.

Полезные свойства

Буза имеет все те же полезные свойства, что и готовая каша или овсянка: выводит токсины, снимает похмелье и нормализует работу кишечника. Напиток содержит белки, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные элементы.

Как пить бузу

Албанский вариант напитка – безалкогольный, единственный разрешенный к употреблению в мусульманских странах – имеет сладкий вкус, подается с жареным нутом, корицей. В Болгарии бузу едят с горячей баницей – пирогом из слоеного теста с сыром фета.

Некоторым нравится очень прохладный напиток – не старше двух дней после производства, который славится своим «более сладким» вкусом, другим нравится выдерживать алкоголь в теплом месте в течение нескольких часов, чтобы он снова начал брожение и стал немного газированным.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.