Напиток Хандия: понятие, технология, культура пития

Историю этого напитка сложно проследить, тем более что его изобретение приписывают как минимум два племени: мунда и сантал. Но, вероятно, жители этих территорий умели ферментировать фруктовые соки и другие жидкости еще в 8000 году до нашей эры, а первые официальные упоминания об этом процессе встречаются еще в Ригведе (15 век до нашей эры.).

Технология

Прессованные плитки трав «Рана» (также называемые «Бахар») необходимы для приготовления напитка Хандия. Этот компонент состоит из различных трав, корней, листьев, коры и состоит примерно из 20-25 ингредиентов. Рана заменяет дрожжи и запускает процесс брожения напитка.

Сначала травы собирают из окрестных лесов, сушат на солнце и измельчают в порошок. Затем рис погружают в воду, оставляют набухать, измельчают до однородной массы и также сушат. Наконец, травяная пыль смешивается с рисовой мукой в ​​соотношении примерно 1: 2 и полученная смесь скатывается в шарики – это готовые плитки или намотанные плитки.

Чтобы сделать сам джанди, вам понадобится определенный вид риса – Oryza Sativa L. Его варят, охлаждают на травяных циновках и помещают в глиняный горшок для ханджи вместе с парой травмированных шариков (примерно из расчета 4 шарика на литр) риса). Все накрывают чистой тканью и оставляют в сухом и укромном месте на 2-5 дней. Спустя время на поверхности рисовой кашицы появляется слегка забродившая жидкость – это и есть напиток. При этом саму кашицу не выбрасывают – ее подают как блюдо на тех же праздниках и вечеринках, где пьют Хандию.

Когда в рисе начинается процесс брожения, раздается слабый свист. Когда он погаснет, это сигнал о том, что напиток готов.

Как пить хандию

Жидкая часть джандия называется рази. Его можно пить в чистом виде или разбавить холодной или горячей водой по вкусу. Их едят с кисло-сладкими индийскими начинками для мясных чатни, острых и соленых блюд. Твердую часть также подают с индийской кухней.

Читайте также:  Как пить бальзамы (Рижский, Биттера, Уникум и другие)

Этот напиток считается не только священным, но и целебным. Индийцы считают, что содержащиеся в нем травы благотворно влияют на печень, нормализуют артериальное давление и помогают справиться с малярией и дизентерией.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.