- кислотный компонент (лимон, рассол, щи);
- на спиртовой основе (пиво, вино, шампанское, ром, коньяк и т д).
- подсластитель (сахар, мед);
- хлебные изделия (хлеб, гренки, сухарики и так далее);
Не существовало фиксированного рецепта для лампоппо, все готовили его по своему усмотрению. Главное, чтобы необходимо было смешать все жидкие компоненты и сахар, залить этим составом сухой или жареный хлеб, дать смеси настояться не менее получаса, процедить и только потом пить.
Каждая таверна славилась своим способом приготовления и подачи лампопос; особые любовники (их называли лампопистами) пили его как на семейных вечерах, так и на собраниях в гостиной.
В Москве было принято добавлять или даже просто обмакивать жареный хлеб еще горячим в ледяной смеси для лампопо — так напиток приобрел особый вкус ржаной корочки.
Содержание
Происхождение названия
Самая распространенная версия гласит, что название является анаграммой слова «пополам», поскольку, например, один из рецептов гласит, что шампанское смешивают пополам с кислым капустным супом.
Однако есть и другая теория: дело в том, что в Финляндии, которая граничит с Россией прямо на стороне имперской столицы Санкт-Петербурга, есть хлебный суп leipakeito, и его искаженное название вполне могло стать lampopo. Оригинальный leipakeito готовится на воде, а не на пиве, тем более без добавления более крепкого алкоголя.
История
Первые письменные упоминания о лампопо относятся к 1832 году, а пик популярности напитка пришелся на вторую половину 19 века. В частности, его рецепт записан в кулинарной книге 1861 года. После Октябрьской революции напиток исчез еще и потому, что в СССР перестали производить кисло-сладкий хлеб, необходимый для его производства, например, карельский, только без изюма, или Бородино.
Рецепт лампопо
Один из возможных рецептов изготовления лампопо в домашних условиях (его можно взять в качестве примера, но не обязательно все точно соблюдать, компоненты можно заменить на ваше усмотрение).
Ингредиенты:
- сахар — полстакана;
- бородинский хлеб — 1 буханка;
- темный ром — 30-35 мл (по желанию).
- светлое пиво — 0,5 л;
- лимон — 1 штука;
Технология приготовления
1. В пиво добавить сахар, перемешать.
2. Удалите цедру лимона (желтая цедра без горько-белой мякоти).
3. Выдавить в пиво сок лимона, добавить к нему цедру.
4. Приготовить сухарики или сухарики с бородинским хлебом, переложить их в кастрюлю и сбрызнуть пивом. При желании добавьте ром.
5. Дать настояться 30-60 минут.
6. Готовый лампопо процедить через марлю, не отжимая.
В результате получается слабогазированный спирт, похожий на квас и лимонад, но с отчетливым пивным вкусом.
Хлеб, оставшийся после слива, можно съесть просто как закуску, а можно приготовить на основе десерт, потому что гренки пропитаны сладким спиртом.
Культ Лампопо
Напиток был настолько популярен во второй половине 19 века, что даже появился круг его любителей — «светлячки». Поскольку в его состав в основном входили представители творческой интеллигенции — актеры, писатели, поэты — неудивительно, что коктейль часто упоминается в литературе того времени.