Содержание
Особенности производства
Большинство производителей подвергают ферментированную фруктовую основу (личи, персики, марула, абрикосы, вишни и т.д.) как минимум двойной дистилляции в медном перегонном кубе, что делает напиток крепким и мягким даже без добавок и подсластителей.
В процессе дистилляции отрезаются «головы» и «хвосты», то есть первая и последняя фракции дистиллята, разливается только «сердце». Технология производства не предполагает выдержки, маспор можно сразу напоить.
Легенда гласит, что Мампур получил свое название в честь вождя племени бапеди Мампуру, убившего своего собственного брата, который начал войну против британцев и, наконец, попрощался с жизнью на виселице.
В 1924 году KWV (Кооперативная ассоциация производителей вина ЮАР) начала контролировать производство спиртных напитков и вина, соответственно фруктовый самогон был запрещен на долгие годы. Однако в деревнях крестьяне продолжали использовать самогон в личных целях.
Впоследствии была введена система лицензирования и снят запрет на отечественное производство. Однако KWP по-прежнему практически монополист на рынке спиртных напитков.
Witblits (Витблитс)
Виноградный мопоер, выращиваемый в основном в Западном мысе Южной Африки в течение последних 200 лет.
Как пить мампоэр
Нет строго определенных правил. Мампоэр обычно пьют при комнатной температуре из маленьких стаканов. Оптимальная закуска – это тот же фрукт, из которого сделан напиток.
Коллективное питье мампоэра часто сопровождается игрой бокдрол спег: небольшие кусочки оленьего навоза замачиваются в дистилляте, помещаются в рот и соревнуются в плевании на расстоянии.
Применение в быту
Мампоер настолько прочен, что хозяйки используют его для удаления пятен и дезодорации. Кроме того, при отсутствии антисептиков, что не является редкостью в Африке, ссадины и / или медицинские инструменты можно продезинфицировать с помощью мампера, напиток эффективно убивает микробы. Домашние лечебные настойки изготавливают на основе мампоэра.