Напиток «Ораховац»: понятие, история, культура употребления

Вкус и цвет

Готовый ликер имеет плотный кофейный цвет, кисло-сладкий вкус и пряный аромат, в котором ощущаются нотки цитрусовых, гвоздики, тыквенного пирога, патоки, клена.

Незрелые грецкие орехи дают светлый сок, но на воздухе очень быстро темнеют, а краситель меняет цвет с зеленого на темно-коричневый, даже черный.

История

Настойка на грецких орехах была известна еще кельтам, населявшим территорию Европы сотни лет назад. Тогда монахи применили рецепт вкусного и согревающего ликера – оказалось, что напиток Ораховац прекрасно лечит боли в желудке, улучшает общий тонус, улучшает настроение и способствует пищеварению.

когда настойка покинула монастырские стены и стала достоянием общественности, сказать сложно: «грецкий орех» относится к разряду популярных напитков, и в каждом доме его готовят по-своему, единого рецепта нет.

Самый известный производитель настоящего хорватского Ораховаца – компания Maraska.

Производство

Незрелые, мягкие и светло-зеленые плоды грецкого ореха (лучше всего взять сорт Juglans Nigra, но подойдет любой другой сорт) собирают в середине лета – 23 июня. Конечно, ничего не произойдет, если вы выберете свидание за пару дней до или после, но традиция есть традиция. Важно, чтобы орехи еще не затвердели – это легко проверить, проткнув кожу ногтем.

Выбрав нечетное количество фруктов (11 больших с яйцом или 21 маленький с оливкой), их разрезают на четвертинки, заливают литром спирта при 40 ° (водка, спирт или граппа) и оставляют при минимум 40 дней. Можно добавить специи, но это уже дело вкуса.

Любые добавки:

  • гвоздики.
  • палочки из корицы;
  • цедра апельсина и (или) лимона;
  • кардамон;
  • кофейные зерна;
  • гвоздика;

Чем дольше напиток выдерживается в бутылке, тем мягче ореховый вкус и тем больше проявляются пряные нотки.

Готовую настойку процеживают, смешивают с полутора стаканами сахарного песка, при необходимости разводят водой до нужной крепости, разливают по бутылкам и ждут минимум до декабря: считается, что «орех» нужно откупоривать не раньше Католическое Рождество. Если пить дольше, это пойдет ему только на пользу.

Читайте также:  Как пить кашасу – 2 правильных способа

Как пить Ораховац

Ораховац пьют маленькими глотками, сидя у камина холодным зимним вечером. Еще это отличный дижестив (алкогольный напиток после еды), еще «грецкий орех» хорошо сочетается с сырами, десертами (особенно с карамельным кремом).

Ликер можно добавлять в кофе, горячий шоколад или поливать мороженым.

Ореховый русский: смешайте в равных частях водку, ораховак и кофейный ликер.

Если разбавить «кубик» имбирным пивом, получится хороший аперитив.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.