Напиток пульке (pulque): понятие, история, культура пития

Напиток пульке появился на этих территориях задолго до испанской колонизации. Первоначально он использовался в религиозных церемониях; Его могли пить только привилегированные категории людей, в основном священники. После 1519 года, когда Мексика перешла под власть Испании, пульке утратил свой священный статус, и его потребление резко возросло.

В 20 веке пульке уступил место пиву, но теперь мексиканское правительство пытается вернуть ему былую популярность.

Пульке иногда путают с мескалем, но это совершенно разные напитки. Пульке – это ферментированный сок агавы, а мескаль – это ферментированный дистиллят сока агавы, и сырье для него сначала подвергается термической обработке. Очень упрощенно можно сказать, что пульке – это пюре для мескаля и текилы.

История

История напитка насчитывает не менее 1000 лет. С его появлением связано множество легенд. Следовательно, согласно одному из них, пульке – это кровь богини агавы майяуаль. Другой говорит, что пульке изобрел опоссум, который извлекал сок агавы, позволял ему бродить и был первым в мире, кто испытал отравление.

Как бы то ни было, первые изображения людей, пьющих священный напиток, относятся ко II веку. АННО ДОМИНИ После испанского завоевания пульке стал доступен каждому, тем более что испанцы никаким образом не регулировали его производство и довольствовались таким стабильным источником налогов.

После обретения Мексикой независимости в 1821 году традиционное потребление алкоголя только увеличилось, тем более что этому способствовало строительство железных дорог. Пик популярности напитка пришелся на конец 19 века, когда пульке с одинаковой жадностью пили как богатые, так и бедные.

В 20 веке поток европейских иммигрантов хлынул в Мексику, страна получила доступ к международному рынку, и пульке начал быстро терять позиции, уступая место европейскому пиву и другим спиртным напиткам. Сегодня пульке составляет лишь 10% всех алкогольных напитков, потребляемых в Мексике. Сейчас ферментированный сок агавы в основном ассоциируется с бедными районами и сельской местностью.

Читайте также:  Diageo (Диаджио): описание и бренды алкогольного концерна

Технология производства пульке

Производство пульке довольно трудоемко. Во-первых, агава должна созреть не менее 12 лет, чтобы ее сок был пригоден для ферментации, которая начинается в стебле. Во-вторых, после сбора сока с растения оно погибает.

Экспресс сок отправляется на ферментацию: для запуска процесса ферментации добавляется немного готовой пульке. Через 1-2 недели напиток готов, но результат зависит от многих факторов: температуры и влажности окружающей среды и качества сырья. Мексиканцы считают, что это даже настроение продюсера.

В доколониальные времена производители пульке воздерживались от половых сношений во время ферментации сока, поскольку считалось, что это испортит вкус напитка.

Существует множество суеверий, связанных с производством пульке: например, детям, женщинам и посторонним нельзя заходить в помещение, где происходит брожение, также запрещено есть рыбные консервы и носить шляпы.

Как пить пульке

Чаще всего пульке пьют в специальных барах – «пулькерии». Такие заведения обычно можно узнать по необычным названиям и росписям на стенах. К тому же пол в них часто покрыт опилками – это связано с древней традицией выливать на пол несколько капель спирта в качестве подношения Матери Земле.

Напиток берут из обычной бродильной бочки и подают со льдом. Пьют пульке из специальных емкостей с ручкой: двухлитровые «цветочные горшки», литровые «пушки», поллитровые «младенцы». Стаканы объемом 250 мл называются «денди», а стаканы объемом 125 мл – «винтами». Все эти бокалы изготовлены из зеленоватого стекла и имеют характерную продолговатую форму.

Пульке нельзя хранить долго, поэтому в продажу он поступает еще до окончания брожения и пьют максимально свежим.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.