Напиток Тонгба (Чанг): понятие, технология, культура пития

Тонгба имеет беловатый цвет и в среднем крепость 3-5 градусов. Однако из-за того, что его пьют горячим и в горах, напиток кажется намного крепче, примерно как белое вино. Вкус кисловатый, очень дрожжевой, согревающий.

Технология приготовления

Строго говоря, тонгба – это название сосуда, из которого пьют сусло на основе проса, а сам напиток называется мандокпена те.

Цельное зерно отваривают, охлаждают, и в него добавляют местные дрожжи – хесунг. Готовую массу помещают в бамбуковую корзину, выстланную широкими листьями (сегодня все чаще используют пластик), накрывают плотной тканью и оставляют в теплом месте на 1-2 дня. Перебродившее вещество переносят в глиняную банку (или пластиковую емкость), горлышко закрывают и оставляют на 6 месяцев. В процессе выдержки напиток приобретает насыщенный вкус и аромат.

Как пить тонгбу

В первозданном виде тонгба – это не столько напиток, сколько масса сброженных зерен. Перед употреблением необходимую порцию разложите ложкой в ​​емкости для тонбу, залейте кипятком и оставьте, не размешивая, на пять минут.

Пьют пюре через бамбуковую трубку, чтобы в рот попадала только горячая жидкость без зерен, кожуры и прочего.

любопытно, что массу со дна корабля не выбрасывают, а несколько раз используют повторно.

Традиционно тонгба готовили дома, но теперь напиток подают и в непальских кафе. Алкоголь популярен как у местных жителей, так и у туристов.

Чанг

Чанг (чаанг) – напиток, похожий на тонбу, также распространенный в Непале и Тибете, и в меньшей степени в Индии и Бутане. Его делают из проса, ячменя или риса; Во всем остальном технологии приготовления чанга и тонгба идентичны. Для лучшего брожения можно добавить в чанг пивную пену или любое другое сусло. Иногда в напитке присутствуют горные цветы, имбирь и другие травы (в том числе ядовитый аконит).

Читайте также:  Как пить Бехеровку – обзор правильных способов

В отличие от тонгба, перед подачей чанга его заливают горячей водой, затем фильтруют, получая прозрачную жидкость белого цвета. Чанг еще называют непальским пивом.

Чанг считается лучшим лекарством от простуды, лихорадки, сезонной аллергии и даже алкоголизма. Согласно легенде, даже мифические йети пьют чанг, которые специально спускаются с гор, чтобы выпить.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.