Напиток Запеканка: понятие, рецепт и технология приготовления

Теория

Запеканка – это алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания специй или ягод крепким алкоголем при высокой температуре в герметично закрытой таре.

Традиционно запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку со спиртом и специями (ягодами) покрывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в духовке на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку вынули, но кашицу не убрали. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем напиток фильтровали и подслащивали сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшки.

Нагревание ускоряет извлечение (переход) ароматизирующих веществ из сырья в водку. Если при комнатной температуре на это уходят недели или даже месяцы, то в случае термической обработки тот же эффект достигается за пару дней.

При этом следует учитывать, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свои свойства и реагируют друг с другом совершенно иначе, чем в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахара. Все это отражается на органолептических свойствах запеканки – проявляются характерные тона приготовления, а в случае фруктового сырья – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и лишь характеристикой напитка.

Внимание! Современные магазинные запеканки, которые продаются в бутылках, на самом деле являются обычными настойками (ликерами) и не имеют ничего общего с традиционным рецептом.

Современный рецепт алкогольной запеканки

понятно, что русская печь доступна для немногих, поэтому предлагаемая технология приготовления скребется в обычной кухонной духовке, которую мы не топим 4 дня подряд.

Вам понадобятся стеклянные бутылки (желательно), керамические горшки или, в простейшем случае, эмалированная кастрюля. Основная сложность – плотно закрыть емкость, чтобы изоляционный материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Вы можете взять другое тесто, но оно менее липкое и не прилипает к стенкам.

Кастрюля – это скорее технология приготовления, чем отдельный алкогольный напиток, поскольку единого рецепта не существует. Основных видов всего два: фруктовые и острые запеканки. Указанные ингредиенты и пропорции являются лишь руководством для экспериментов, вы можете изменить их по своему усмотрению.

Пряная Запеканка

Ингредиенты:

  • сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).
  • мускатный орех – 5 грамм;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • звездчатый анис – 3 грамма;
  • корица молотая – 12 грамм;
  • кардамон – 5 грамм;
  • цедра лимона – от 1 лимона;
Читайте также:  Как пить Бейлис – 5 советов правильного употребления

Перед запеканием настоять с водкой на цедре лимона 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать рецепту ниже.

Фруктовая Запеканка

Ингредиенты:

  • сахар (мед) – по вкусу.
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • свежие ягоды – 1 кг;

Подойдет любая ягода: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, вишня и так далее. Пропорции ягод по своему усмотрению, в одном напитке можно смешивать 2-3 разных сорта, больше не рекомендуется, так как разные плоды начнут перебивать друг друга по вкусу. Количество спирта зависит от емкости: спирт должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.

2. Полностью накройте бутылку слоем не менее 3-4 см, уделяя особое внимание крышке, чтобы она не пригорела. Накройте кастрюли и сковороду тестом только на пересечении с крышкой, создавая герметичное уплотнение.

3. Разогрейте духовку до 80 ° C и выключите. Поставьте емкость с напитком, дайте ей постоять 8-12 часов, пока духовка полностью не остынет, затем выньте ее и держите при комнатной температуре не менее 5-6 часов.

Внимание! Температура кипения этилового спирта составляет 78 ° C, а это означает, что нагрев духовки выше 90 ° C является взрывоопасным. По соображениям безопасности емкость должна быть плотно закрытой и способной выдерживать указанную температуру без сколов и трещин, так как пары спирта легко воспламеняются.

4. Повторите предыдущий шаг с выдержкой в ​​духовке.

5. Приготовленную запеканку процедить. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Оставьте на сутки, чтобы вкус стабилизировался. Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.