Палинка – венгерский крепкий спиртной напиток из фруктов

Контроль происхождения

Несмотря на то, что палинку производят и пьют практически во всей Центральной Европе, с 2008 года само название контролируется по происхождению. Это означает, что настоящей можно считать только венгерскую палинку, изготовленную из местного сырья на местных фабриках. Соседние страны также имеют право перегонять фруктовый самогон, но должны выпускать его под другим названием.

Это решение когда-то вызвало много споров, встал вопрос о законности таких ограничений, тем более что исторические регионы производства первой палинки лежат далеко за пределами нынешней Венгрии. Однако мадьяры твердо держат свой национальный символ и никому его не дадут.

Чтобы называться палинкой, фруктовый бренди должен не только иметь венгерский «вид на жительство», но и соответствовать ряду других критериев:

  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей;
  • точное соблюдение традиционных технологий.
  • содержание алкоголя не менее 37,5%;

Историческая справка

Первые упоминания о венгерском крепком алкоголе относятся к XIV веку – судя по сохранившимся хроникам, придворный врач настоял на розмарине с фруктовым самогоном и этим средством от артрита вылечил королевскую чету. Первое название палинки – «живая вода королевы» – однозначно свидетельствует о чисто лечебном назначении европейского коньяка.

Однако это касалось только знати, и крестьяне с удовольствием охотились на фруктовую водку из падана, пирожные и другие фрукты, не пригодные в пищу. В те времена обычно ограничивались одной перегонкой, и поэтому качество напитка было ниже, чем сегодня. К середине 19 века «производство палинка» окончательно стало государственной монополией, но в 2010 году гражданам было официально разрешено водить фруктовый самогон – не более 200 литров в год на семью, первые 50 из которых не облагаются налогом.

Читайте также:  С чем пьют бренди – обзор напитков и закусок

В Венгрии есть много небольших производств, куда можно залить уже приготовленное сусло и с небольшими затратами, через установленное время отвести готовый дистиллят, есть и заводы полного цикла, но их намного меньше.

Производство палинки

Сырьем для венгерской водки могут быть буквально любые местные ягоды и фрукты: виноград, вишня, сливы, шелковица, айва, груши, абрикосы, яблоки и даже фундук. В Венгрии есть поговорка: «Что хорошо на варенье, то хорошо и на палинку». Каждый регион «специализируется» на собственном виде самогона – например, город Кечкемет славится абрикосом, а в Токайском более уважаемым виноградным спиртом.

Полученное сусло разливают в небольшие котлы объемом до 1000 литров и подвергают двойной перегонке, а затем только «центральную часть» дистиллята, так называемое «сердце», в котором почти нет сивушных масел, разливается в бутылки. Первую и последнюю порции («голову» и «хвост») пить нельзя, их сливают или используют для технических нужд.

Готовый напиток крепостью 40-70 градусов уже можно пить, но лучше еще полгода-год выдержать в деревянных бочках или металлических емкостях. В первом случае водка «Палинка» приобретет благородный золотистый оттенок и насыщенный аромат, но при этом отдаст часть фруктового вкуса. Стальные емкости не сильно меняют напиток, но «доля ангелов» (испарение в бочке 1-3% в год) будет значительно ниже.

При производстве палинки нельзя использовать искусственные добавки, но закон не запрещает разбавлять дистиллят натуральным фруктовым соком или фруктовой мякотью.

Виды палинки

В первую очередь палинка делится на «абрикосовую», «грушевую», «ореховую» и другие виды в зависимости от используемого сырья. Также название фруктовой водки зависит от способа производства.

  • «Выдержанный» (венгерский erlett) – после дистилляции такая палинка томится в деревянных бочках еще 3-6 месяцев.
  • «На грядке» (венгерский Agyas) – фруктовую «грядку» заливают готовым дистиллятом (не менее 10 кг спелых фруктов на 100 л напитка) и оставляют настаиваться на 3 месяца.
  • «Котелок» (венгерский кисусти) – самый распространенный вид самогонного бренди, получаемый двойной дистилляцией в медном котле.
  • «Старый» (или венгерский) – то же, что и приправленный, но срок годности уже несколько лет.
Читайте также:  Напиток Буза (боза, боса): понятие и культура употребления

«Жмыховка» (венгерская Торкыпалинка) – многие сомелье выделяют этот вид палинки в отдельную категорию алкогольных напитков. Именно эту водку производили средневековые крестьяне (а современные фермы часто производят ее для домашнего потребления). Говорят, что вкуснейший самогон получается из виноградного пресса, а сам собранный сок идет на производство благородных вин.

Как пить палинку

Венгры уверены, что полакомиться ароматной палинкой можно по любому поводу. Лучше всего подавать этот мягкий самогон при температуре 18-20 градусов. Водка из свежих фруктов имеет смысл только в том случае, если ее качество оставляет желать лучшего.

Палинка – это не только национальная гордость мадьяр, но и роскошный сувенир: ежегодно туристы вывозят из Венгрии тысячи литров знаменитого напитка. Стремясь удовлетворить вкус публики, производители выпускают фруктовый самогон в сложных бутылках с оригинальным дизайном и интуитивно понятным интерфейсом. Даже путешественник, не знающий венгерского языка, легко поймет, какой напиток он держит в руках, по изображениям на этикетках.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.