Пастис – понятие, история, культура употребления, рецепт

Любая французская хозяйка всегда держит в кулинарии анисовую водку, ведь пастис подходит не только для употребления в чистом виде и для приготовления алкогольных коктейлей, но и добавляется в выпечку, мясные блюда, супы. Хранить настойку аниса необходимо в темном прохладном месте, но не в холодильнике, иначе эфирные масла аниса кристаллизуются и выпадают в осадок.

История пастиса

Несмотря на то, что этот французский анисово-лакричный напиток вошел в моду после запрета абсента в большинстве европейских стран (конец 19 – начало 20 века), пасти появились гораздо раньше. В южной Европе в целом и в Провансе в частности очень ценятся настои из свежих трав, и пасти могут содержать до 50 ингредиентов, включая ромашку, петрушку, кориандр, веронику, шпинат и все остальное, кроме абсента. Таким образом, «анис» по вкусу очень похож на абсент, но имеет гораздо более мягкий эффект и не несет в себе угрозы безумия из-за наркотического вещества туйона, содержащегося в абсенте.

Даже сами французы не знают, откуда произошло название «пастис». Скорее всего, они все еще не могут прийти к консенсусу. На сегодняшний день существует несколько основных версий:

Говорят, что на старофранцузском слово «pastis» означало «мутный», «грязный», «тусклый» – при разбавлении водой ликер приобретает молочно-белый оттенок. Если честно, нам не удалось проверить эту версию – такого слова нет в онлайн-словарях старофранцузского, но, возможно, мы имеем в виду старую версию языка, которая еще не оцифрована и не предоставляется бесплатно доступ.

По другой версии, «пастиш» на провансальском диалекте означает «смесь», «смесь» (солодка, анис и другие специи часто являются основными компонентами различных лекарств, поэтому вкус пастиса действительно напоминает средство от кашля). Эта гипотеза также не была проверена.

Читайте также:  Напиток Поммо (Pommeau): описание, виды, культура пития

Наконец, с современного французского «пастиш» переводится как «ложный», «имитация» – как мы можем забыть роль «заменителя абсента», которую в начале ХХ века играли пасти? Здесь все в порядке, действительно такой перевод есть, но неизвестно, как он повлиял на название напитка и действительно ли пастиш превратился в пастис.

Изначально пасти имели крепость 30%, затем постепенно этот параметр повысили до 45%, а во время Второй мировой войны снова снизили до 16%. В 1951 году правительство сняло запрет на крепкий алкоголь, и в связи с этим сразу же появился новый сорт аниса – Пастис 51.

Как пить пастис

Пастис используется в основном как аперитив (напиток, который подают перед едой), чтобы подогреть аппетит перед обильным приемом пищи. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает боли в желудке, поэтому такие настойки использовались для тех же целей еще в Древней Греции.

Кроме того, пастис также хорош в качестве дижестива, то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного банкета, так и перед сном или даже между приемами пищи. Кушать пастис можно с любым блюдом, считается, что он хорошо сочетается с рыбой, например с тунцом в масле.

Крепость аниса может достигать 45%. Русский человек, привыкший к более крепким напиткам, может пить неразбавленную пастис (так называемый «марсельский метод»), но традиционно принято смешивать ее с ледяной водой в соотношении 1: 5 от которого можно отказаться в любом направлении, варьируя анисовую водку по своему вкусу.

Пастис подают в маленьких стаканах с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешать напиток с соком или сиропом, а можно подсластить обычным сахаром через ложку абсента: на специальную шумовку кладется кусочек сахара-рафинада и заливается водой, полученный раствор сразу течет в анисовом ликере.

Читайте также:  Пиммс (Pimm's): понятие, особенности и культура пития

Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы, – это ощущение свежести даже в изнуряющую жару, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и респектабельным буржуазным гражданам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощение духа самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных приемах и семейных собраниях.

Еще один популярный производитель – Ricard. Основатель компании, молодой 22-летний Поль Рикар, год трудился над созданием идеального рецепта: уже существующие на рынке варианты пастиса казались ему слишком утомительными. В 1932 году Рикар создал новую формулу. Судя по всему, молодой человек был перфекционистом: он даже разработал этикетки для первых бутылочек аниса, и, конечно, успех был ошеломляющим.

Рецепт Ricard хранится с максимальной конфиденциальностью, поэтому повторить этот свежий и идеально сбалансированный вкус никому не удалось. В настоящее время это самый известный производитель пасти в мире.

Ингредиенты:

  • анис – 1 ч;
  • тмин – 1 ч л;
  • солодка (солодка) – пол чайной ложки;
  • звездчатый анис – 2 звездочки;
  • сахар по вкусу.
  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;

Приготовление

1. Поместите все травы и семена в банку.

2. Залить водкой, перемешать, плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре. Банку встряхивайте каждые 4-5 дней.

4. Процедить настой через марлю, хорошо отжать зелень.

5. Добавьте сахар (по вкусу). Перед применением оставить на 1-2 дня в темном прохладном месте для стабилизации.

6. Пейте домашний пастис в чистом виде или разбавьте водой (может помутнеть).

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.