Сандеман (Sandeman): португальские портвейны, херес и мадера

Историческая справка

Основатель компании Джордж Сандеман родился в небольшом шотландском городке Перт в семье богатого производителя белья. В 1790 году будущий винодел занял у отца 300 фунтов стерлингов и вместе с братом Джорджем купил свою первую винодельню. В то время военные конфликты с Францией привели к перебоям в поставках французских вин, поэтому братья решили сосредоточиться на продаже испанского портвейна и хереса.

Спрос на вино был высоким, и бизнес быстро пошел на поправку. Сначала Джордж представлял интересы Джеймса Даффа и продавал этот сорт хереса в кофейне Tom’s. Восемь лет спустя Дэвид переключился на банковское дело и оставил бизнес своему брату. В 1805 году Сандеман открыл офис в лондонском Сити и начал продавать херес под своим собственным брендом. Предприниматель первым зажег логотип компании на бочках, чтобы напитки стали узнаваемыми.

Джордж Сандеман умер в 1841 году, оставив бизнес своему внуку. На тот момент компания уже имела репутацию одного из лучших производителей портов в мире. Компания перевозила вина на собственной шхуне, что помогало быстро доставлять продукцию в прибрежные города. В 1877 году в Великобритании был принят закон о товарных знаках, и George Sandeman & Co стал одним из первых официально зарегистрированных товарных знаков.

В 1909 году компания стала поставщиком королевского двора, а покупателями вин стали самые модные рестораны Европы. Компания активно рекламировала свою продукцию и уделяла большое внимание защите своего бренда. В 1928 году появился логотип компании – изображение мужчины в шляпе с бокалом вина в руке по имени Дон. Дизайн по-прежнему украшает вина Сандеман.

В 1935 году компания произвела первый портвейн, разлитый в бутылки, и с тех пор только увеличила объемы производства. В 1980-х компания стала частью компании Seagram, оставаясь при этом семейным бизнесом, а у руля стояли представители седьмого поколения Сандеманов. Порты Sandeman признаны самыми титулованными в мире: только за последние годы вина этого бренда получили в общей сложности 170 отраслевых наград.

Читайте также:  Напиток Тонгба (Чанг): понятие, технология, культура пития

Портвейн Сандеман — особенности производства

В винодельческом регионе Дору компании принадлежит большая часть виноградников с общей площадью посевных площадей в несколько сотен гектаров. Лозы высажены на искусственных террасах из шифера, поэтому легко переносят суровые зимы и летнюю жару. В 2002 году компания вошла в состав компании Sograve, что позволило построить новый бизнес, который сразу же стал одним из самых посещаемых центров винного туризма в регионе.

Винодельня Quinta do Seixo со всех сторон окружена виноградниками и благодаря продуманному дизайну прекрасно вписывается в ландшафт. Собранный виноград отправляется в бункеры, где проверяется на качество. Сок выжимается роботизированными прессами, имитирующими движения человеческой стопы. Портвейн производится по старинным рецептам и выдерживается в погребах, которые считаются крупнейшими в регионе. Супер премиальные вина выдерживаются в дубовых бочках несколько десятилетий.

В линейку входят:

  • Sandeman Porto Imperial Reserve – купаж из запасов редких выдержанных вин обладает богатым фруктовым букетом с оттенками пряностей и древесины;
  • Sandeman Porto Tawny 20 Years Old – вино со сложным вкусом с тонами кураги, меда, специй и орехов;
  • Old Tawny Cask 33 – это смесь вин 60-х годов с пряными нотами карри, перца и мускатного ореха.
  • Sandeman Porto Tawny 10 Years Old – выдержанный портвейн премиум-класса с букетом, сочетающим нотки фруктового джема, орехов, ванили и изюма;
  • Sandeman Porto Tawny 40 Years Old – коллекционное выдержанное вино со сбалансированным и сложным букетом;
  • Sandeman Porto Tawny 30 Years Old – густой напиток золотистого цвета с медово-ванильным ароматом и глубоким вкусом, в котором выделяются нотки кураги, ванили и фундука;
  • Sandeman Porto Fine Tawny – с ароматом ванили и сухофруктов;
Читайте также:  Бренди Торрес (Torres): описание, история, виды марки

Линия белых портов включает Porto Fine White и Porto Apitiv Reserve. Вина отличаются элегантным вкусом с нотками апельсиновой цедры, сухофруктов и древесной смолы. Производитель рекомендует пробовать эти вина со льдом, тоником и долькой лимона. Белые портвейны особенно хороши в качестве аперитива.

Особого внимания заслуживает винтажная линия Sandeman. Вина производятся из винограда определенного урожая, что гарантирует их исключительное качество. Знаменитый Sandeman Porto Vintage – однолетнее вино со сроком хранения до 40 лет. После розлива в бутылки проходит длительную очистку в бутылке и становится доступной для дегустации только через 18-20 лет.

Помимо портвейна, компания производит традиционные испанские напитки: херес, бренди и мадейру. Особого внимания заслуживает Sandeman Brandy de Jerez Imperial. Португальский вариант французского коньяка выдерживается в бочках из-под хереса в течение года. Однако возраст напитка определить сложно, так как технология Solera предполагает постоянное смешивание старых и молодых спиртов. Хересный бренди Sandeman обладает хорошо сбалансированным вкусом с яркими оттенками хереса, дуба и ванили.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.