Сорта и виды кальвадоса по выдержке, качеству и регионам

Производство

Сначала виноградари собирают урожай (обязательно вручную, волонтер отказывается) – для производства кальвадоса используется более 200 сортов яблок: кислые, сладкие, горькие, твердые и мягкие. Все фрукты должны иметь насыщенный аромат, травянистые не подходят.

Яблоки измельчают под давлением и ждут 5 недель, чтобы яблочный сок забродил и превратился в сухой сидр. Полученное молодое вино затем перегоняется в перегонных кубах (один или два раза – в зависимости от региона и местных винодельческих традиций) и отправляется на выдержку в дубовых бочках не менее двух лет.

В англоязычных странах можно встретить термин «винтажный кальвадос» – синоним винтажа.

Считается, что классический кальвадос на 70% состоит из горько-сладких яблочных спиртов, на 10% – из горьких, а последние 20% приходятся на кислые сорта (в апелласьоне Кальвадос Домфронтаис их место занимают груши). Есть и другой рецепт: по 40% сладко-горького сорта и 20% кислого. Однако это не строгие пропорции, к тому же каждый винодел сам тщательно отбирает используемые виды, поэтому даже при тщательном соблюдении стандартов наименования у каждого производителя будет «самогонное яблоко» с неповторимым букетом.

Виды кальвадоса по сроку выдержки

По французским стандартам кальвадос – это:

  • Экстра выдержка превышает 6 лет (чаще всего – 10-15), в аромате отчетливо ощущаются нюансы пряностей, орехов, шоколада, кофе.
  • Vieille Reserve (зрелый). С 4 лет вкус становится более кисловатым и острым.
  • Ну (молодой). Дистиллят выдерживается в дубовой бочке не менее 2 лет, готовый напиток отличается светло-золотистым цветом и насыщенным ароматом сочных яблок.
  • Ризерва (в возрасте). Срок выдержки – от 3-х лет, в букете уже проявляются дубовые нотки.

В смесях разных урожаев всегда указывается экстракт самого молодого алкоголя, хотя кальвадос также может содержать зрелые сорта.

Классификация кальвадоса по апелласьонам

Производители Нормандии делятся на следующие направления:

  • Кальвадос Домфронтаис – самый маленький регион, производящий только 1% от общего количества кальвадоса. Специализированный вариант напитка яблочно-грушевый (пропорции 70/30), выдержка не менее 3 лет.
  • Calvados Pays d’Auge – производство строго унифицировано: брожение (ферментация) шесть месяцев, двойная дистилляция, выдержка не менее двух лет.
  • Кальвадос AOC является крупнейшим наименованием, поставляющим на рынок более 70% от общего объема кальвадоса. В этом районе зарегистрировано более 6000 производителей, при этом критерии качества и технологии производства не указаны строго, что оставляет место для творчества. В результате здесь можно найти самые разнообразные виды кальвадоса, ведь фантазия местных виноделов практически безгранична.
Читайте также:  Пиммс (Pimm's): понятие, особенности и культура пития

Кроме того, есть еще так называемая «ферма кальвадоса», которая также производится в Нормандии, но не по правилам или не на территории определенной конфессии. Весь производственный процесс происходит на ферме, использующей традиционные технологии.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.