Татранский чай (Татрати): понятие, виды, культура пития

Историческая справка

Татры – самая высокая часть Карпат, большая часть горного хребта находится в Словакии. На протяжении многих веков здесь жили пастухи, которые занимались овцеводством. Климатические условия в Татрах довольно суровые, с повышенной влажностью и резкими перепадами температур. Даже летом может идти снег, а зимой столбик термометра часто опускается до -40 ° C. Жители высокогорья спасались от морозов с помощью крепкой настойки, в которую входили горные травы, спирт, мед и горячая вода. Называли напиток татранским чаем.

В настоящее время на территории словацких Татр расположено несколько заповедников, которые привлекают тысячи туристов. Эффектным элементом экскурсии стало угощение татранским чаем: ликер разливают в маленькие стаканы объемом 40 мл, поджигают и подают гостям под звуки выстрелов и тиканье венчика. В каждой семье есть свои секреты приготовления настойки на травах.

Словацкий бизнесмен основал компанию Karloff в 2002 году. Строительство завода потребовало серьезных вложений, поэтому на первом этапе Семанак решил не рисковать и закупил спирт для настойки у других производителей.

Первая партия Tatratea вышла на рынок в начале 2004 года. Семь тысяч бутылок настойки крепостью 52% были раскуплены практически мгновенно. Однако затем компания столкнулась с трудностями. Старт продаж второй партии состоялся летом, когда спрос на спиртные напитки невысокий. Компании пришлось снизить цены, что помогло быстро продать спиртные напитки и заключить множество выгодных сделок. В 2010 году ликеры Tatratea вышли на международный рынок и сейчас продаются в 14 странах мира, включая Россию.

Технология производства татранского чая

С 2008 года Tatratea производит продукцию на собственном заводе в Карлоффе. Компания расположена в промышленной зоне города Кежмарока, у подножия горного хребта. В линейке 15 видов настоек с разным вкусом и интенсивностью от 17 до 67 градусов. Алкогольные экстракты чая получают из чая, выращенного в разных частях света.

Читайте также:  Бальзам Бугульма: понятие, применение и как пить

Компания не раскрывает всех секретов рецептуры и состава. Известно, что чай для классических «Татрат» привозят из индийской провинции Ассам. Кроме того, в состав ликера входит малина, смесь трав и специй, а спиртовой экстракт дубовой стружки вносит яркую нотку во вкус.

Сначала татранский чай налили в обычный темный стакан, но после ребрендинга форма бутылки изменилась, и она стала напоминать термос с цилиндрической крышкой. Элегантный дизайн подчеркивает премиальный характер продукта.

Виды татранского чая

Компания Karloff выпускает три серии ликеров, в которых преобладает один из компонентов: чай, фрукты или лекарственные травы. В российских магазинах представлена ​​только первая линейка чайных ликеров Tatratea, где основную роль играют экстракты чая:

  • Ягоды, 62% – с ягодами: черника, черника и клубника;
  • Персик, 42% – с белым чаем и персиком;
  • Кокос, 22% – сладкий ликер с добавлением кокоса;
  • Outlaw, 72% – с добавлением хинина и пониженным сахаром.
  • Оригинал, 52% – настойка на основе чая;
  • Цитрусовые, 32% – на основе фруктового чая, сока лайма и лимона;

Как пить татранский чай

Традиционно татранский чай пили в чистом виде, чтобы согреться при переохлаждении и предотвратить болезни. Теперь в словацких деревнях туристам предлагают в качестве аперитива рюмки пригоревшего ликера перед дегустацией национальных блюд: копченого овечьего сыра, куриного гуляша с грибами, свиной рульки на вертеле.

Однако ликер Татрата правильнее пить в качестве дижестива – подавать после еды в маленьких рюмках. Напиток должен быть комнатной температуры.

Карлофф рекомендует добавлять ликер в коктейли и разработал рецепты для каждого из своих продуктов. Ингредиенты отобраны известным чешским барменом Марианом Беке. Мастер сладкого Cocco рекомендует смешивать его с виноградным лимонадом и кусочками ананаса, а крепкий Outlaw – с готовым холодным чаем, сладким белым вином, лимонным сиропом и медом.

Читайте также:  Напиток Буза (боза, боса): понятие и культура употребления

Если вы хотите попробовать традиционные татратские острова или удивить гостей словацким национальным напитком, вам понадобится чай Ассам, мед и лимон. Начать следует с приготовления меда: его нужно нагреть на сковороде до очень твердого состояния, затем добавить в карамель немного воды. Для приготовления чая используйте натуральный яблочный сок вместо воды. Добавьте сок половинки лимона, чай, разбавленный по вкусу мед в керамическую чашку и налейте 40 мл Tatratea Original. При желании напиток можно поджечь. Классический татранский чай украшают имбирными пряниками или сосновыми шишками.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.