Бурбон – особенности и виды американского виски из кукурузы

Важно понимать, что американцы не совершили никакой «промышленной революции» в этой сфере. Человечество давно умеет перегонять зерно в виски, известен также порядок обжига дубовых бочек изнутри. Бурбон – это набор старых методов в новой комбинации, вот и все. В свое время этот напиток стал хорошей альтернативой дорогому французскому коньяку, столь желанному жителями Луизианы.

Историческая справка

Точно неизвестно, как первые поселенцы обнаружили, что приличный алкоголь можно сделать из кукурузы, но кукуруза оказалась самым дешевым и дешевым сырьем, и уже в 1783 году Эван Уильямс выпустил первую коммерческую порцию бурбона.

Название «бурбон» происходит от фамилии французских аристократов, отсюда и название графства в штате Кентукки. По другой версии, такое название напиток получил потому, что был особенно популярен на Бурбон-стрит в Новом Орлеане.

Современный рецепт кукурузного виски известен с 1789 года, а первая реклама датируется 1821 годом. Усовершенствованием технологии мы обязаны протестантскому священнику преподобному Элайджа Крейгу, у которого возникла идея выдержать напиток из бурбона не в бочки нормальные, но сгорели изнутри. Говорят, в распоряжении святого отца были плохие дубовые емкости, которые Креститель с сожалением выбросил и решил рискнуть.

Кроме того, Джеймс Кроу внес свой вклад в развитие «производства бурбона» – возможно, он изобрел метод кислого затора, при котором к новой порции сырья добавляется небольшой пирог старого. Это создает идеальный баланс pH для дрожжей, дрожжи переносятся, процесс ферментации проходит быстрее и лучше.

В 1964 году Конгресс США принял постановление, согласно которому только кукурузный виски, произведенный в Соединенных Штатах Америки, может считаться бурбоном. Теперь это официально национальный ликер Америки, а в 2014 году на бурбон приходилось 2/3 всего алкоголя, экспортируемого из Америки.

Напиток может производиться в любой точке США, ограничений на это нет, но традиционно наиболее активными по производству бурбона остаются южные штаты, особенно «родина» кукурузного виски – Кентукки.

Читайте также:  Бурбон Блэнтонс (Blanton's): описание, история и виды марки

Особенности производства бурбона

В Соединенных Штатах четко прописаны требования, которым должен соответствовать напиток, чтобы называться бурбоном. В Европе, Канаде и других странах правила другие, но нас интересуют американские правила. Итак, настоящий бурбон – это алкоголь, который:

  • содержит не менее 51% кукурузы;
  • в бутылках с минимальным содержанием алкоголя 40%.
  • после перегонки не содержит более 80% спирта;
  • сделано в США;
  • выдержаны в новых обжаренных дубовых барриках;

примечательно, что всем этим требованиям отвечает Tennessee Whisky, например Jack Daniel’s, но при производстве этого напитка используется дополнительный этап: фильтрация дистиллята через уголь сахарного клена перед выдержкой в ​​бочках, поэтому Jack Daniels включен в категории бурбона, хотя и на этикетках, и под этикеткой Tennessee Whisky.

Полученный дистиллят называется White Dog, он помещается в новые дубовые бочки, готовится изнутри (так что эти емкости используются для созревания другого спирта) и выдерживается от нескольких месяцев до 9 лет. В результате получается мягкий, сладкий, крепкий напиток медного цвета с цветочно-карамельным послевкусием и долгим послевкусием.

По сроку выдержки требований нет, трех месяцев «выдержки» уже достаточно, но если бурбон хранится в бочках менее 2 лет, это должно быть указано на этикетке.

Виды американского виски

Существует несколько основных сортов бурбона:

  • Купажированный виски: может производиться с использованием добавок и ароматизаторов, старение определяется по более молодому компоненту купажа.
  • American Blended Whisky – смесь «чистого» бурбона и ржаного виски.
  • Barrel-proof (прямо из бочки) – крепкий (50-65 градусов) долговечный чистый бурбон, который после выдержки в бочках не разбавляется водой, а разливается по бутылкам.
  • Кукурузный виски – 80% кукурузного виски, самого дешевого сорта бурбона, часто используется для купажирования).
  • Бурбонский мед – с добавлением меда.
  • Ржаной виски. Однако здесь кукуруза в меньшинстве, 51% сырья составляет рожь.
  • Пшеничный виски (например, Maker’s Mark). Кукуруза составляет тот же обязательный 51%, но остальное сырье – в основном пшеница.
  • Виски Tennessee – отличается от классического бурбона только тем, что дистиллят фильтруется через кленовый уголь сразу после дистилляции, а не перед розливом в бутылки.
  • Straight Bourbon – производится без примесей, красителей, отдушек и добавок, срок выдержки должен быть не менее 2 лет.
  • Разбавленный бурбон – это напиток с содержанием алкоголя менее 40%.
Читайте также:  Марвин «Попкорн» Саттон – биография и рецепт бурбона

Отличие бурбона от виски

Принципиальных отличий бурбонов не так уж и много:

  1. Сырье.
  2. Отсутствие кукурузного солода и некоторые другие нюансы производства (фильтрация через кленовый уголь, «копчение» не используется, выдержка только в новых обожженных бочках).
  3. Географическая ссылка на США.

К самым известным брендам бурбона относятся:

  • Дикая индейка;
  • Вудфордский заповедник.
  • Городской филиал;
  • Четыре розы;
  • Jim Beam;

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.