Джин Бомбей Сапфир (Bombay Sapphire): история, описание марки

Историческая справка

История Bombay Sapphire восходит к 1761 году, когда Томас Дакин начал производить оригинальный джин на новом заводе в Уоррингтоне, на северо-западе Великобритании. Место находилось на пересечении транспортных путей, что облегчало доставку экзотических специй, необходимых для производства. Выгодное расположение завода также способствовало развитию торговых отношений.

Томасу Дакину удалось разработать высококачественный напиток, который принципиально отличался от продуктов, продаваемых на рынке. Сухой джин Warrington на основе восьми специй пользовался большим спросом среди среднего класса. Бизнес процветал, и рецепт передавался от старшего поколения к младшему.

Старый рецепт Bombay Dry Gin был выпущен в 1960 году. В начале 1980-х права на бренд перешли к Diageo. Компания решила доработать рецепт для создания джина премиум-класса. Главный технолог компании Ян Гамильтон много экспериментировал с растительными ингредиентами и в конечном итоге выбрал два экзотических вида перца: райские зерна и ягоды кубеба. Их добавление внесло в напиток цветочные и пикантные нотки, которые значительно оживили вкус.

Джин Бомбей Сапфир назван в честь знаменитого сапфира «Бомбейская звезда», который актер Дуглас Фэрбенкс подарил своей жене Мэри Пикфорд. Цвет драгоценного камня вдохновил дизайнеров компании на создание темно-синей стеклянной бутылки, которая стала визитной карточкой бренда.

Джин появился на рынке в 1987 году и сразу стал хитом. В 1997 году руководство Diageo решило продать некоторые бренды, и права на Bombay Sapphire перешли к Bacardi.

Особенности производства

В 2013 году открылась новая фабрика на территории Laverstoke Mill. Оборудование стало более совершенным, но рецепт не изменился. Напиток изготовлен на основе нейтрального зернового спирта, который привозят из Франции. Медные резервуары были изготовлены на старой фабрике в Уоррингтоне. Пары спирта проходят через 21 корзину с растительными ингредиентами.

Читайте также:  Джин Гриноллз (Greenall's): описание, история и виды марки

Сырье загружается вручную в перфорированные контейнеры. На дно выложены отличные ингредиенты: дудник, можжевельник, цедра лимона, семена кориандра и перец. Украсить корнем ириса, кассией, миндалем и лакричником. Пар, наполненный эфирными маслами, поступает в конденсатор, где охлаждается и снова становится жидким. Каждая перегонка занимает около 10 часов. Впоследствии спирты смешиваются и отправляются в резервуарах на завод в Уоррингтоне, где джин уже разливается в бутылки.

Интересные факты

  1. Медные перегонные баки на заводе носят их названия. Старые емкости Тома и Мэри имеют емкость 3 000 литров и находятся в эксплуатации с 1830 года. Два новых контейнера – Генри и Виктория – рассчитаны на 12 000 литров алкоголя.
  2. Bacardi ежегодно проводит конкурс дизайнерского стекла Bombay Sapphire на лучший дизайн стекла. Финал проходит на выставке в Милане, где жюри выбирает победителя.

Характеристика джина Bombay Sapphire, 47%

Прозрачный цветной напиток с насыщенным ароматом грейпфрута и можжевельника. Несмотря на высокую крепость, пьется довольно легко. В чистом виде имеет сложный и насыщенный вкус, в котором смешаны оттенки хвойных, цитрусовых, травянистых, перечных и древесных.

При смешивании напитка с тоником добавляются тона лаванды и ореха. Производитель рекомендует использовать Bombay Sapphire в классических коктейлях на основе джина.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.