Джин Финсбери (Finsbury): история и описание марки

Историческая справка

Основатель винокурни Finsbury Джозеф Бишоп открыл свою винокурню, когда джин стал национальной угрозой для Великобритании. Несмотря на отчаянные попытки властей навести порядок в отрасли, незаконное производство и подпольная торговля процветали. Крепкий напиток был дешевым и помогал бедным сбежать от тяжелой работы и безнадежной жизни.

Стремясь скрыть вкус сивушных масел, производители добавляли в напиток не только можжевельник и сахар, но также серную кислоту и скипидар. В результате уровень смертности в Лондоне в начале 18 века был значительно выше, чем уровень рождаемости.

Джозеф Бишоп стал одним из первых производителей действительно качественного джина. При создании рецепта молодой предприниматель опирался на богатый опыт своих предков, которые веками работали в алкогольной отрасли. Основой напитка стал нейтральный мелассовый спирт с минимальным количеством примесей, перегоняемый небольшими партиями в медных кубиках, рассчитанных на 10 тысяч литров.

В 1751 году правительство издало знаменитый закон о джине, касающийся мелких производителей, основные карательные меры были направлены против подпольной торговли алкоголем. За каждое сообщение о незаконной продаже джина информатор имел право на хорошее вознаграждение, а преступники были наказаны сурово. Нововведение сильно ударило по владельцам ликеро-водочных заводов, поскольку общее потребление спиртных напитков снизилось на треть.

В этой ситуации Бишоп не удивился. Предприниматель сократил употребление алкоголя и перешел на Stone Ginger Wine, названный в честь друга семьи Джозефа Стоуна, бакалейщика. Напиток вскоре стал флагманом винокурни Finsbury Distillery и до сих пор производится в Великобритании.

В 19 веке винокурня пережила свой расцвет. Британию в то время потрясла ужасная эпидемия холеры. Считалось, что алкоголь защищает от этой болезни, поэтому продажи джина и имбирного вина росли в геометрической прогрессии. Вино из каменного имбиря стало известным напитком, который помогает пищеварению и улучшает сексуальное влечение.

Читайте также:  Джин Гилбис (Gilbey's): история и характеристика марки

Компания долгое время оставалась семейным бизнесом, но возросшая конкуренция вынудила владельцев продать винокурню. С 1994 года джин Finsbury производится немецкой компанией Borco, которая уже в 1970-х годах продвигала бренд на международном рынке.

Особенности производства

Технология производства джина Finsbury остается неизменной с 18 века, а рецепт передается из поколения в поколение. Точный состав пряности не разглашается. Известно, что в набор для мацерации входят можжевельник, корень дудника, кориандр, лимон и экзотические фрукты. Нейтральный спирт до сих пор перегоняется на небольшом медном заводе, которому более 100 лет.

Интересные факты

  1. Потомки Джозефа Бишопа продолжают заниматься алкогольным бизнесом. Правнук винодела в восьмом поколении Чарльз Максвелл является владельцем фабрики Thames Distillers, которая производит около 60 наименований джинов кустарного производства по индивидуальным заказам.
  2. Британский издательский дом Harley опубликовал книгу об истории винокурни Finsbury с 1740 по 1965 год. На страницах публикации рассказывается о семьях Бишоп и Стоун, а также о легендарном каменном имбирном вине.

Характеристика Finsbury London Dry Gin, 37,5%

Кристаллический и прозрачный напиток с ароматом цитрусовых, кориандра и свежеиспеченного. Структура джина маслянистая, с нотками лимонного шербета, цедры и лакричника. Можжевельник выделяет букет и находится на заднем плане. Послевкусие долгое и слегка горьковатое.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.