Джин Гриноллз (Greenall’s): описание, история и виды марки

Историческая справка

Рецепт Гринолла был создан Томасом Дакином, мастером-дистиллятором, который первым начал производство лондонского сухого джина. Розлив в бутылки производился на фабрике Уоррингтона в июне 1761 года и состоял из пшеничного спирта и восьми растительных ингредиентов. Дакину удалось создать качественный напиток и поднять репутацию джина, который в то время был дешевым алкоголем и настоящей катастрофой для столицы Великобритании.

В 1788 году Дакин встретил братьев Гринолл в клубе, где бизнесмены встречались и обсуждали дела. Предприниматели подружились, и вскоре Гриноллы сначала арендовали, а затем купили винокурню в Уоррингтоне. Джин был переименован в Greenall’s, но оригинальный рецепт остался без изменений. Растение переходило от одного поколения семьи к другому, но популярность напитка оставалась стабильно высокой на протяжении нескольких столетий.

В 1960 году в связи с увеличением объемов производства завод переехал в новое здание. Значительную роль в дальнейшем развитии компании сыграл запуск водки тройной дистилляции «Владивар», которая заняла второе место по продажам в Шотландии. В 2005 году на складах компании произошел пожар, в результате которого были уничтожены практически все постройки. Сохранилось только перегонное оборудование. Производство возобновили только четыре года спустя.

С открытием завода компания развернула масштабную рекламную кампанию и разработала новый дизайн бутылки. В последующие годы объем производства увеличился втрое. Только в Великобритании ежегодно продается более 1,2 миллиона бутылок Greenall’s. Компания производит семь видов джина, включая классический London Dry и десертный с добавлением ягод и фруктов.

Особенности производства

Производство джина Greenall полностью автоматизировано. Над рецептами работает главный дистиллятор компании Джоан Мур. По словам мастера, ароматный букет джина состоит из трех ингредиентов: можжевельника, кориандра и ангелики. Цедра цитрусовых, ирис, лакрица и кассия добавляют разные оттенки. Миндаль придает напитку характерную горьковатую нотку.

Читайте также:  Джин Мартин Миллерс (Martin Miller's): описание марки

Приправы настаиваются не менее восьми часов на смеси пшеничного спирта и природной воды из источников, расположенных на Чеширской равнине. Во время перегонки насыщенные пары эфирных масел поднимаются и попадают в конденсатор, где охлаждаются и снова становятся жидкими. Качество готового напитка проверяют в специальных камерах, оборудованных лазерными датчиками.

Награды:

  • World Gin Awards 2015, Лондон – золотая медаль;
  • International Wine & Spirit Competition 2015, Лондон – серебряная медаль;
  • San Francisco World Spirits Competition 2015, Сан-Франциско – бронзовая и серебряная медали;
  • International Spirits Challenge 2018, Лондон – серебряная медаль.

Интересные факты

  1. Спасенное от пожара медное оборудование продолжает работать на новом заводе. Дистилляционные установки Гилберта и Эдварда рассчитаны на 3 и 6 тысяч литров дистиллята.
  2. После каждого цикла обработки тару тщательно очищают и отмывают от остальной овощной массы. Отходы сырья используются местными фермерами в качестве удобрений.

Виды джина Гриноллз

Greenall’s London Dry Gin, 40%

Прозрачный напиток с ароматами можжевельника и цедры цитрусовых. Во вкусе гармонично сочетаются камфора, лимон и пряные нотки. Послевкусие долгое и насыщенное – естественная сладость уравновешивает нежную ореховую горечь. Подавайте джин с тоником, льдом и дольками лайма.

Greenall’s Wild Berry Pink Gin, 37,5%

Розовый джин без сахара. Аромат содержит нотки красных фруктов, можжевельника и лимона. Вкус отличается сладостью ягод, которая подчеркнута нотами хвойных деревьев и цитрусовых. Производитель рекомендует сочетать джин с лимонным соком, розовым вином, сладким вермутом, клубникой, малиной и имбирем.

Greenall’s Blueberry Gin, 37,5%

Голубоватый напиток с добавлением натурального экстракта черники. В аромате преобладают цветочные ноты. Во вкусе гармонично сочетаются нюансы камфоры, ягод и лимона. Со временем черника становится ярче. Хорошо сочетается с тоником, миксом ягод, лаймом и ликером из бузины.

Читайте также:  История джина – как появился напиток аристократов и бедноты

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.