Содержание
Историческая справка
Винокурня Black Friars расположена в историческом здании, построенном монахами Доминиканского ордена в 1491 году. В 1793 году дом был куплен семьей Коутс, которая переоборудовала помещения для производства джина. Вскоре компания стала частью Fox & Williamson, которая в начале 19 века была переименована в Coates & Co.
Примерно в то же время компания получила контракт на поставку джина Plymouth для нужд британского военно-морского флота. Напиток отличался крепостью: содержание алкоголя было не менее 57%. В одной из морских сказок того времени говорилось, что порох, на который случайно вылили джин этой марки, не потерял своей горючести.
Пик популярности бренда пришелся на начало 20 века, когда в «Коктейльной книге отеля Savoy» было опубликовано более двух десятков рецептов напитков на основе джина. В середине 1990-х руководство компании решило уменьшить крепость Плимута до 37,5% и заменить пшеницу сахарным тростником. Эти меры снизили популярность бренда, так как существенно ухудшили вкус.
В 1996 году компания перешла к новым владельцам, которые восстановили прежнюю рецептуру джина. Через год продукция была переименована: бутылка получила оригинальный дизайн, повторяющий форму посуды 19 века. Впоследствии компания несколько раз меняла владельцев и в 2008 году вошла в состав французского алкогольного холдинга Pernod Ricard.
Особенности производства
Напиток создан на основе нейтрального зернового спирта. Ассортимент растительных ингредиентов варьируется в зависимости от типа джина. Для перегонки используется викторианский перегонный куб, которому все еще более ста полутора лет.
Каждая партия содержит 5300 литров джина. В 2013 году был проведен очередной редизайн продукта: зеленоватые бутылки приобрели более округлую форму, а на стекле появилось тиснение.
Награды
Бренд завоевал золотые медали на соревнованиях:
- International Spirits Challenge, Лондон – 2010;
- Сан-Франциско World Spirits Competition, Сан-Франциско – 2011, 2015, 2016.
- Международный конкурс вин и спиртных напитков, Лондон – 2010;
- The Spirits Business, Лондон – 2015;
Интересные факты
- Хотя поставки плимутского джина на флот прекратились в начале 20 века, компания до конца Второй мировой войны придерживалась традиции дарить капитану каждого нового корабля сувенирный набор, в который входили две бутылки напитка, шейкер и флаг, с которым можно было пригласить на коктейль корабельных офицеров.
- Джин Плимут входит в рецепт традиционного напитка для моряков «Красное дерево», состоящего из алкоголя и патоки.
Виды джина Плимут
Plymouth Gin, 41,2%
Джин содержит семь растительных ингредиентов: ягоды можжевельника, кориандр, корень и семена ангелики, цедру лимона и апельсина и кардамон. Аромат насыщенный хвойной свежестью и пряным букетом. В мягком и сливочном вкусе на переднем плане цитрусовые и можжевельник. Послевкусие долгое, с нотками лакрицы и мяты.
Plymouth Navy Strength, 57%
Для производства этого вида джина использовался тот же набор ингредиентов, только в немного других пропорциях. Цитрусовые более выражены в аромате, они дополнены пряными нотками пряностей. В сладковатом вкусе на первый план выходит лимон, с которым смешаны оттенки хвойных деревьев. Идеально подходит для тонизирующих и лаймовых коктейлей.