История джина – как появился напиток аристократов и бедноты

Вопреки распространенному мнению, знаменитый алкогольный напиток не изобретал Эскулап: джин появился намного раньше и даже упоминается в пьесе Филиппа Массинджера «Герцог Миланский», написанной в 1623 году, когда Сильвию не было и десяти лет.

Что такое «женевер»

Женевер (от голов. Jeneverbes, «можжевельник») – голландский джин, родоначальник современного «лондонского сухого», до сих пор популярен на своей родине. Genever производится в обычных перегонных кубах путем перегонки зернового сусла с добавлением ягод можжевельника и специи прямо в сусло перед дистилляцией.В свою очередь, современный лондонский сухой джин получают путем повторной дистилляции настоя можжевельника с чистым спиртом, что является основным отличием этих двух напитков.

Genever имеет статус имени, закрепленный географически, то есть так можно назвать только бельгийскую и голландскую можжевельную водку. Аналогичный напиток, произведенный по рецепту за пределами указанного района, будет иметь другое название.

Бельгийский «можжевельник» после третьей или четвертой перегонки сразу разливается по бутылкам или хранится в дубовых бочках, благодаря чему спирт приобретает насыщенный и глубокий вкус. Genever слаще и мягче, чем британский джин, и содержит больше ароматизаторов и специй.

История появления джина в Англии

Говоря о джине, сегодня мы имеем в виду знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью 37,5%. Впрочем, джин был таким не всегда, плюс – несмотря на сильные ассоциации с Туманным Альбионом, настойка можжевельника появилась не на британских берегах, а во Фландрии.
Впервые английские солдаты познали «голландскую доблесть» во время Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем произошла Славная революция 1688 года, когда голландец Вильгельм Оранский взошел на британский престол и гений окончательно закрепился в Великобритании.

Читайте также:  Джин Лондон Хилл (London Hill): история и описание марки

Низкое качество компенсировалось доступной ценой, и очень скоро джин стал «официальным» напитком бедняков – дошел до того, что неквалифицированным рабочим и слугам платили «можжевельником.

История гения не обошлась без энтузиазма. С 1729 года для производства требовалась лицензия на 20 фунтов стерлингов, и винокурням приходилось платить 2 шиллинга налога за каждый галлон продукции. 29 сентября 1736 года британское правительство ввело непопулярный закон о джине, по которому продавцы джина облагались высокими налогами. Теперь розничная лицензия составляла 50 фунтов стерлингов, пошлина увеличилась до одного фунта за галлон, и цена самого напитка выросла пропорционально этому. Последовали народные восстания, и пошлины были впервые сокращены и отменены в 1742 году.

Вертикальная дистилляция с дистилляционной колонной была изобретена в 1832 году, и почти сразу же родился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и любим сегодня. Этот напиток был особенно популярен во время сухого закона в Америке, потому что контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые.

В отличие от водки или других аналогов, «можжевельник» легко пьется и служит основой для многих самостоятельных коктейлей или напитков, например женского мартини, кроме того, этот алкоголь обладает целебными свойствами и представители восточно-индийской компании пили классический джин и тоник для защиты от малярии и других тропических болезней.

В 19 веке джин Old Tom на короткое время стал популярным – своего рода мост между Genever и London Dry: он все еще довольно мягкий и сладкий, но не такой ароматный, как его голландский аналог. Сейчас этот сорт встречается только в нескольких заведениях, почти не используется и пользуется одобрением лишь небольшого числа ценителей старомодного.

Помимо классического можжевелового джина, в продаже можно найти колючие сорта и сливы, а с 2009 года Международный день джина отмечается во второе воскресенье июня.

Читайте также:  Джин Бомбей Сапфир (Bombay Sapphire): история, описание марки

Любопытные факты из истории создания джина

Первоначально эссенция можжевельника использовалась как лекарство, но населению она так понравилась, что псевдобольные стали обращаться за медицинской помощью, даже без объективных причин, только для того, чтобы врач дал им желаемую порцию «женевера».

Голландский джин был известен в Англии как «голландская доблесть»: во время Тридцатилетней войны 1618–1648 годов британские солдаты заметили, насколько храбрыми были их голландские товарищи, и приписали это женеверу, которая входила в состав фламандских воинов.

Старый Том был попыткой обойти законы о джине. В заведениях, где подавали этот напиток, изображалась тайная примета – черная кошка.

Джин оказался полезным при морской болезни, поэтому этот алкоголь со временем попал в рацион моряка.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.