Агуардьенте: понятие, виды, культура пития и коктейли

Характеристики

Для производства агардиенте сначала ферментируются все доступные фрукты, злаки или овощи: апельсины, виноград, бананы, клубника, ячмень, рис, просо, свекла, маниока, картофель, сахарный тростник, бамбук и т.д. Перегоняются один или несколько раз, отрезая «головы» и «хвосты», после чего спирт готов к употреблению. Исходя из классического определения, понятие aguardiente включает водку, шочу, писко и другие прозрачные «алкогольные напитки.

Однако, согласно правилам ЕС, aguardiente и aguardente – это названия испанских и португальских ликеров, произведенных путем дистилляции ферментированных местных ингредиентов без добавления спирта-ректификата, ароматизаторов или подсластителей (последнее не является строго и допускается в небольших количествах для смягчения вкус). Однако эти термины не являются именами, защищенными происхождением, хотя отдельные представители могут иметь этот статус (например, Aguardente de Vinho Douro, Aguardente Bagaceira Bairrada и т.д.).

История

в испаноязычных странах четко проследить начало домашнего производства невозможно – как и везде, здесь сотни и тысячи лет назад производили алкоголь из местного сырья. Однако долгое время это была простая ферментация, дистилляция пришла в Европу в 12 веке, а классический aguardiente de orujo (испанская луна из виноградного пирога) появился только в 17 веке.

Виды агуардьенте

В зависимости от используемого сырья агуардиенте делится на 3 вида:

  • aguardiente de fruta – фруктовый алкогольный
  • aguardiente de cereales – зерновой спирт.
  • aguardiente de vino – виноградный дистиллят;

Региональные версии

В Бразилии из сахарного тростника делают крепкий дистиллят, называемый кашасой. Бывает как молодым, так и зрелым, выпитым в чистом виде или в составе коктейлей. Самый известный коктейль – Caipirinha (кашаса с лаймом и коричневым сахаром). Крепость колеблется от 38% до 48%.

Читайте также:  Коктейль Том Коллинз – состав, пропорции, рецепт, история

В Коста-Рике тростниковый дистиллят называют гуаро. Крепость Гуаро достигает 30%.

Чилийский агуардиенте – один из самых сильных, его прочность составляет 45-55 градусов. Как и итальянская граппа, ее готовят из виноградного жмыха, оставшегося от виноделия, часто приправленного мятой, грецкими орехами, миндалем и ароматными травами. Его пьют в чистом виде или в составе коктейлей, например – кола де моно (смесь «огненной воды», молока, сахара, кофе и гвоздики).

Эквадорский вариант похож на бразильский: это дистиллят сахарного тростника без запаха, но в бокал добавлена ​​корица. Aguardiente в Эквадоре пьют горячим, смешанным с фруктовым соком гренадина и гранатовым сиропом. Местное название напитка – чаевые или чистые, содержание алкоголя колеблется в пределах 10-40% об., Некоторые представители стиля достигают содержания алкоголя в 60 градусов.

Мексика. Местный агуардиенте известен под разными названиями, например, хабанеро, также изготавливается из сахарного тростника, по вкусу напоминает ром.

Крепкий португальский алкоголь очень отличается, но чаще всего его готовят из виноградного пирога, оставшегося после виноделия. Портвейн крепят готовым спиртом (сорт 50% или 80%), добавляют в кофе и на его основе готовят коктейль понча (тростниковый бренди, мед, сахар, апельсиновый или лимонный сок, дополнительные ингредиенты по вкусу).

Сардиния. На сардинском языке огненная вода называется Аббарденте и считается разновидностью граппы. Крепость колеблется в пределах 40-60%.

В Испании большое разнообразие агуардиентес. Дистиллят винограда (Augardente de bagazo или Aguardiente de Orujo) содержит от 50% алкоголя, иногда добавляются пряные травы, в частности – ромашка (этот напиток называется Augardente de herbas). Если вы добавите в напиток кофе и сахар, вы получите кофе Licor, а сливочный вариант, похожий на ирландский заварной крем, называется Crema de Augardente. В некоторых регионах Галиции принято пропускать стакан «огненной воды» утром перед началом рабочего дня для повышения продуктивности.

Читайте также:  Тоник — свойства напитка, 6 топовых коктейлей – Как правильно пить

В Соединенных Штатах агуардиенте появился во время золотой лихорадки, дистиллированный из местного винограда, и был особенно популярен на ранчо.

Интересные факты

  • Вкус и характеристики агуардиенте зависят не только от страны производства, но и от конкретного региона. Дело в том, что «огненная вода» не является товарным знаком, это не зарегистрированная торговая марка, нет никаких законов, регулирующих вкус, состав или крепость напитка. Следовательно, любой производитель, а это может быть как крупная винодельня, так и любой винодел-любитель, купивший перегонный куб для личного пользования, может свободно экспериментировать с технологией и добавлять любые ингредиенты по своему выбору.
  • В Колумбии «вода огня» считается национальным алкоголем, не менее важным, чем скотч для Шотландии или рак в Турции.
  • Налоги на производство и продажу алкоголя (включая воду для пожаротушения) часто идут на развитие сектора здравоохранения. Тогда испанский тост Salud! («Ваше здоровье») приобретает буквальное значение.
  • Хотя ануардиенте по-прежнему популярен в Испании и латиноамериканских странах, его потребление сокращается. Например, в Колумбии этот показатель снизился на 56% за последние 25%.
  • В отличие от благородных спиртных напитков, таких как виски или ром, агуардиенте обычно не выдерживается.

Как пить агуардьенте

В каждой стране «огненную воду» пьют по-своему, но самый распространенный метод – глоток из рюмки. Aguardiente следует подавать до или после еды, чтобы стимулировать аппетит или улучшить пищеварение, всегда освежая.

Коктейли с агуардьенте

  1. Бренди Сауэр. 6 частей агуардиенте, 2 части сока лайма, 4 части апельсинового сока, чайная ложка сахара и взбитый яичный белок. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и подавайте в бокале для коктейлей.
  2. Маргарет Мэри. Наполните стакан льдом, налейте ¾ агардиенте, выжмите сок половины лимона, аккуратно перемешайте и залейте любой лимонной содой.
  3. Мартини с медом. 2 части «огненной воды», часть меда, сок половинки лимона. Все ингредиенты смешать в шейкере со льдом, перелить в стакан, добавить соду по вкусу. Подавать с цедрой лимона.
  4. Кайпиринья. На дно старого бокала положите нарезанный лайм, посыпьте двумя столовыми ложками сахара, наполните стакан кубиками льда и налейте aguardiente. Смешивание.
Читайте также:  Коктейль «Титаник»: состав, рецепт, пропорции, приготовление

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.