Бреннивин: понятие, история, культура пития и коктейли

Справка. Чаще всего в скандинавский бренди добавляют укроп или тмин, но могут быть включены и другие травы.

Происхождение названия

Brennivin переводится с исландского как «подгоревшее / подгоревшее вино» и этимологически является родственным словом «бренди». Подобные названия есть и в других языках: brandewijn (голландский), branntwein (немецкий), brännvin (шведский) и т.д.

История

Исландское «жженое вино» известно как минимум с 17 века – в это время датские купцы начали ввозить в страну большие количества спиртных напитков, которые вскоре пришлись по вкусу местному населению. Вскоре бренди стал самым популярным алкоголем в Скандинавии и удерживал это звание до 1980-х годов, когда на первый план вышло пиво.

Некоторые исследователи утверждают, что исландцы пили зерновой дистиллят еще в 15-16 веках.

Современный бреннивин появился в 1935 году, когда в Исландии был отменен запрет. Затем его выпустила государственная алкогольная монополия (ÁTVR). Чтобы предостеречь людей от чрезмерного употребления алкоголя, на этикетке был изображен белый череп на черном фоне, который позже был заменен картой Исландии. Из-за такой оригинальной упаковки Бреннивин иногда называли «черной смертью».

Причина популярности бреннивина – его низкая цена в сочетании с высокой прочностью. Долгое время это был самый быстрый и дешевый способ напиться.

Отличия бреннивина от водки

Несмотря на одинаковую крепость и схожую технологию приготовления (перегонка ферментированных зерен, картофеля или фруктов, водка ректифицируется), бреннивин и водка имеют одно ключевое отличие: как правило, в водку не добавляется ароматизатор, а в бреннивине обязательно содержится тмин или другой продукт ароматические травы.

Дегустаторы отмечают в исландском варианте нотки аниса и лакрицы, хотя самих этих ингредиентов в напитке нет.

Читайте также:  Коктейль «Нью-Йорк Сауэр»: рецепт, состав, пропорции

Как пить бреннивин

Бреннивин подают холодным в рюмках. Традиционно его принято есть с национальным блюдом хаукарл – сушеным мясом акулы, также напиток удачно сочетается с селедкой.

Бреннивин пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей, начиная от самых примитивных, таких как граппа с колой в соотношении 50/50, и заканчивая довольно сложными рецептами.

Коктейли

Черная роза: 1,5 части бреннивина, 1,25 части ликера Lillet Rose и аперитива Kina D’Avion d’Or, все аккуратно перемешать, не встряхивая, подавать в стеклянной миске без украшений.

Бреннивин Аромат: Бреннивин, ликер из лаванды и шиповника, взбить, подавать в бокале для мартини, украшенный съедобными цветами.

Аппель-Син: 2 части бреннивина, по 1 части Lillet Blanc и апельсинового или мандаринового сока, 2 капли цитрусовой горечи. Все перемешать в шейкере, подавать в стеклянной посуде с цедрой апельсина.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.