Что такое ЧАЧА? Необычные коктейли с Грузинской водкой – Как правильно пить

С давних времен для грузин чача была их гордостью. Для Грузии это местный крепкий алкогольный напиток, связанный с древними обычаями и традициями своих поколений. В этой статье мы постараемся разобраться, что такое чача, как ее пить и с чем есть. Прочитав статью, при следующей встрече с чачей вы сможете насладиться этим необычным вкусом, который считается кусочком Грузии.

Что такое чача

Это один из самых качественных напитков, степень содержания которого достигает 70%. С невыраженным виноградным ароматом. Его получают путем ферментации и дистилляции выжимок. Иногда для полного улучшения качества полученный концентрат хранят в специальных деревянных бочках до трех лет. Чачу иногда сравнивают с русской водкой, но это совсем не так. Для сравнения больше подходит самогон, НО в составе этого напитка нет ни дрожжей, ни сахара, он содержит только натуральные винные дрожжи и фруктозу, которая образуется в процессе прессования.

Как правильно употреблять чачу

чачу принято пить из стаканов (для качественных напитков) или из обычных стаканов для русской водки.

Как пить чачу, холодную или горячую?

Температура подачи готового к употреблению напитка напрямую зависит от качества самого напитка. Правильно приготовленную, очищенную и выдержанную чачу приятно пить, если она имеет комнатную температуру, поскольку такой температурный режим позволяет раскрыть все качества вашего вкуса. Максимальная температура охлаждения считается десятью градусами ниже нуля.

Какие дозировки использовать.

Как правило, чачу пьют небольшими порциями в холодные дни, чтобы согреть тело. Примерно одна порция равна пятидесяти миллилитрам. Для грузин чача – символ долголетия, поэтому каждый грузин, заботящийся о себе и своем здоровье, должен иметь в доме немного чачи. Чача очень любит угощать заезжих гостей, особенно если они граждане России.

Лучше есть чачу.

Как едят чачу и с чем? На этот вопрос нет точного ответа, так как везде предпочитают делать по-разному. Для сравнения: в Грузии сладости и сладкие блюда кладут на стол вместо закуски к чаче, страны Востока предпочитают более соленую закуску, в Абхазии нет особой закуски, поэтому ставят на стол, который сейчас есть под рукой дом.

Как показывает практика, и отзывы тех, кто попробовал чачу, говорят о том, что: пить чачу приятнее, если кушать ее с разными грузинскими блюдами, разные шашлычки (мясо), свежие салаты, квашеная капуста, свежие овощи и фрукты подойдут. Те, кто время от времени пробует чачу, любят есть ее с качественным и вкусным твердым сыром.

Рецепты коктейлей чача

Традиционно чачу пьют в неразбавленном виде. Его нельзя смешивать с качественными напитками, но в Абхазии многие любители пьют хорошее вино, обычно сухое: чередуя два стакана чачи с бокалом вина. Такое использование подходит не всем, так как быстро начинается головокружение, затем интоксикация. Для тех, кто не особо любит крепкие напитки, можно смешать чачу с натуральным цитрусовым соком (мандарин, апельсин, лимон) в соотношении один к одному, в итоге получится легкий и приятный для питья слабоалкогольный коктейль. Для любителей дегустации существует огромное количество разнообразных коктейлей, в состав которых входит чача.

«Грузинский персик»

Для этого коктейля вам понадобятся:

  • 20 мл ликера (в данном случае персикового)
  • 10 или 15 мл любого цитрусового сока
  • 50 мл чачи

Приготовление несложное, достаточно соединить все ингредиенты и смешать с небольшим количеством льда.

Коктейль «Чай с пасеки»

Для приготовления вам понадобятся:

  • пол-литра не очень крепкого черного чая
  • ложка меда
  • 50 мл чачи

Способ приготовления не сложный – соедините все ингредиенты и доведите полученную смесь до кипения. После – необходимо разлить по чашкам и для более приятного вкуса добавить небольшое количество ванили.

Коктейль “Сакартвело»

Для приготовления вам понадобятся:

  • 20 мл мартини (желательно красного)
  • цедра лимона (кто сколько добавляет, по вкусу)
  • 20 мл водки со вкусом лимона или других цитрусовых
  • 45 мл чачи

Для получения хорошего вкуса смешайте перечисленные ингредиенты (без кожуры цитрусовых). Коктейль готов! Необходимо переложить полученную смесь в бокал для коньяка или шампанского и украсить цедрой лимона.

Читайте также:  Коктейль Переливание крови: рецепт, состав, приготовление
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.