Горячий Тодди: классический рецепт, состав, история коктейля

Историческая справка

Коктейль Hot Toddy был изобретен в Ирландии в 17 веке, а несколько десятилетий спустя шотландцы пристрастились к этому напитку. В холодном влажном климате обеих стран виски, разбавленный горячим чаем, был лучшим напитком для разогрева. Дамам понравился «Тодди», потому что он был слабоалкогольный и ароматный.

Первоначально «тодди» было названием индийского пряного пальмового вина, которое попало в Европу благодаря Британской Ост-Индской компании. В ранних рецептах Hot Toddy моряки подогревали пальмовое вино со специями, медом и лимоном, пытаясь сделать что-то вроде глинтвейна, но вкус был посредственным. Так ирландцам пришла в голову идея заменить индийское вино горячим чаем на виски, и так появилась современная версия Hot Toddy».

Шотландцы предложили другую версию, согласно которой «Горячий Тодди» с виски назван в честь знаменитого природного источника Эдинбурга Tod’s Well).

Состав и пропорции:

  • виски (скотч, бурбон) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка (по желанию);
  • лимон – 1 штука;
  • чай (приготовление) – 1 ч;
  • гвоздика – 1-2 бутона (по желанию).
  • вода (кипяток) – 300 мл;
  • мед – 2 ч;

Если заменить виски кальвадосом и взять 30-40 мл яблочного сока вместо лимона, получится альтернативный коктейль: «Яблочный тодди».

Классический рецепт «Горячего Тодди»

1. Залейте чайные листья кипятком. Перемешать, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты.

2. В чай выдавить сок лимона, налить виски, добавить мед, перемешать.

3. Процедить напиток через дуршлаг, по желанию добавить гвоздику и корицу.

4. Подавайте Hot Toddy горячим или теплым. Можно украсить долькой лимона.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Коктейль «Мятный Джулеп»: состав, пропорции, рецепт, история
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.