Ирландский кофе (кофе по-ирландски) – рецепт коктейля

Коллеги с сайта CoffeeFan помогли нам выбрать кофе и сливки для Irish Coffee, за что мы им очень благодарны. Мы научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 1950-х годов воздушное путешествие из Европы в Америку длилось 18 часов в негерметичной и неотапливаемой кабине гидросамолета: самолеты тех лет были ненадежными, часто ломались в воздухе, поэтому посадка была аварийной.

Политики, бизнесмены, деятели культуры и всемирно известные журналисты часто бывают в аэропорту Шаннон. Чтобы респектабельная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана для работы в ресторане аэропорта.

Однажды вечером 1943 года из-за плохой погоды самолет, следовавший в США, вернулся. Пассажиры провели в воздухе несколько часов и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по его недавно изобретенному рецепту. Одному из пассажиров так понравился сюрприз, что он спросил: «Это бразильский кофе?» Шеридан ответил: «Нет, ирландец».

С тех пор ирландский кофе стал визитной карточкой аэропорта. В 1951 году Irish Coffee попробовал Стэнтон Делаплэйн, репортер San Francisco Chronicle. Вернувшись в Соединенные Штаты, Делаплан рассказал своему другу Джеку Кепплеру, владельцу бара Buena Vista, о фантастическом кофе.

Способ приготовления кофе в принципе не имеет значения, подойдет двойной эспрессо, приготовленный в турке (турецкой), во френч-прессе или заливке, лишь бы он не растворим. Оптимальный вариант – френч-пресс. Степень помола зависит от способа приготовления.

Виски

Вы можете использовать любой ирландский виски без торфяных и дымных нот: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. старение не критично, так как эти тонкие нюансы теряются в смеси с кофе и сливками.

Рекомендуется добавлять теплый виски (разогреть в пароварке) или комнатной температуры, чтобы ингредиенты лучше перемешались и коктейль дольше оставался горячим.

Сливки

Самый неоднозначный ингредиент. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и слипаются под воздействием виски. Но крем-спрей – тоже не лучший вариант.

Иногда на фотографиях Irish Coffee изображается с высокой кремовой головой. Это не соответствует классическому варианту, так как коктейль принято пить сразу после приготовления, не размешивая ложкой или соломинкой. Если пена будет слишком высокой, выпить ирландский кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от консервированных сливок в пользу обычных жидких сливок.

Сливки для ирландского кофе взбить холодными (+ 3-5 ° С) до образования однородной пенки, затем перелить в стакан, а ложкой не класть. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Читайте также:  Коктейли с Кампари в домашних условиях – 10 лучших рецептов

Бармены взбивают сливки в шейкере со льдом. Недостатком этого метода является то, что сливки немного разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. Мы даже не рекомендуем пробовать 10.

Сахар

Коричневый сахар быстрее растворяется в виски, что является предпочтительным вариантом. Для замены подойдут свекла и даже сахар-рафинад, но в процессе варки нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Ирландский кофе подается в специальном стеклянном бокале с ручкой, созданном специально для этого коктейля.

  • коричневый сахар – 1 ч л. (по желанию).
  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сливки взбитые – 30 мл;

Технология приготовления

1. Нагрейте стакан паром из кофемашины или просто налив горячей водой.

2. Взбивать сливки до получения однородной стойкой пены.

3. Приготовьте простой черный кофе любым способом, при необходимости профильтруйте через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки кашицы.

4. Налить воду из стакана, всыпать горячий кофе и сахар. Убедитесь, что сахар полностью растворился.

5. Влейте виски в кофе. Смешивание.

6. С помощью барной ложки, острием ножа или перевернутой ложкой добавьте сливки, чтобы они легли на поверхность ровным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшается, подается горячим и пьется небольшими глотками.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.