Как пить Амаретто – 2 лучших способа и рецепты коктейлей

Амаретто – один из первых зарубежных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличается от других алкогольных напитков, доступных советским гражданам, и был желанным гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто несколькими способами. Мы также увидим лучшие рецепты коктейлей с ним.

Амаретто (Amaretto) – темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. Амаретто содержит виноградный спирт, миндаль (или ядра абрикоса), ваниль, травы и специи. Традиционным регионом производства является город Саронно, расположенный в провинции Ломбардия.

Название «Амаретто» происходит от итальянского слова «амаро», что переводится как «слегка горький». Это наиболее точная характеристика напитка, указывающая на его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратной крышкой, изобретенная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий может на ощупь найти свой любимый ликер даже в полной темноте.

Согласно наиболее распространенной версии, история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.

Работая над картиной, Луини и модель влюбились друг в друга. Когда пришло время расставания, женщина угостила любимого напитком, состоящим из виноградного бренди, косточек абрикоса и специй.

Чтобы сохранить эту красивую легенду, на этикетке Amaretto долгое время был изображен таинственный улыбающийся незнакомец. Правда, неизвестно, как в данном случае рецепт ликера попал к итальянской семье Дисаронно, претендующей на роль автора.

Способы пить ликер Амаретто

1. В чистом виде

Этот способ подойдет истинным ценителям вкуса Амаретто. Ликер комнатной температуры разливают в стаканы объемом 60-100 мл. Пьют его медленно, маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Можно есть Амаретто с сыром, фруктами, мороженым и сладостями.

Читайте также:  Апельсиновые алкогольные коктейли: простые рецепты – Как правильно пить

2. Смешивая с другими напитками

В первую очередь, это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в соотношении 1: 1, Амаретто считается отличным слабоалкогольным утолителем жажды.

На дискотеках Амаретто часто смешивают с Кока-Колой. Пропорция 1: 2 (одна часть ликера и две части колы). Полученная смесь по вкусу напоминает вишневую колу. Этот вариант больше подходит молодым людям, предпочитающим слабоалкогольные смеси.

Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Вы получите чашку горячего напитка с оригинальным ароматом миндаля.

Лучшие коктейли с Амаретто

Горячее золото

В составе:

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • апельсин – 1 долька.
  • лимон – 1 четверть;
  • Амаретто – 50 мл;

Рецепт блюда:

1. Смешайте в кастрюле ликер и апельсиновый сок. Добавьте сок, выжатый из четверти лимона.

2. Нагрейте смесь на слабом, но не горячем огне.

3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.

4. Подавать коктейль с черносливом и курагой.

Розе с вишней

В составе:

  • розовый вермут – 50 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.
  • Амаретто – 10 мл;
  • вишневый сок – 150 мл;

Рецепт блюда:

1. Наполните высокий стакан кубиками льда.

2. Добавьте вермут, ликер и сок.

3. Хорошо перемешайте. Украсить коктейльной вишенкой.

Крестная мать (отец)

В составе:

  • водка (виски) – 45 мл;
  • лед – 100 грамм.
  • Амаретто – 20 мл;

Рецепт блюда:

1. Наполните стакан льдом.

2. Добавьте амаретто к водке (виски).

3. Хорошо перемешайте.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.