Коктейль «Белая леди (White lady)» – рецепт, состав, история

Историческая справка

По одной из версий, коктейль White Lady изобрел бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском клубе Ciro’s. Изначально напиток состоял из апельсинового ликера Cointreau, мятного ликера и коньяка.

В 1929 году на новом рабочем месте – в баре Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка использовал джин, а Куантро заменил его на Triple Sec. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию. Международной ассоциации барменов (раздел «Незабываемое»). По другой версии, современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из американского бара отеля Savoy в Лондоне».

Это был любимый коктейль комиков Лорел и Харди, который богатые аристократы часто заказывали своим дамам. Но уже в 1940-х годах популярность «Белой леди» улетучилась, когда из моды вышли крепкие женственные коктейли и в Европе началась эра «Мартини».

Происхождение названия также неизвестно. Самые популярные версии:

  • из сорта белой розы, обнаруженной в Китае в 19 веке;
  • в честь знаменитого британского призрака;
  • за нежный вкус и характерный цвет.

Состав и пропорции:

  • кубики льда – 200 грамм;
  • апельсиновый ликер (Triple Sec или Cointreau) – 30 мл;
  • цедра апельсина или долька лимона – 1 штука.
  • лимонный сок – 20 мл;
  • джин (сухой Лондон) – 40 мл;

Классический рецепт коктейля «Белая леди»

1. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом.

2. Полученную смесь перелить через дуршлаг (фильтр) в бокал для холодного коктейля (бокал для мартини).

3. Украсить готовый коктейль долькой лимона или цедрой апельсина. Пейте маленькими глотками.

Процесс приготовления показан на видео.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Ликер Апероль: понятие, состав, как пить и рецепты коктейлей
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.