Коктейль Французский Мартини: рецепт, состав, пропорции

Историческая справка

Автор рецепта французского мартини точно не известен. Якобы коктейль появился в начале 80-х в одном из нью-йоркских баров. Были версии, что рецепт был разработан компанией, владеющей ликером Шамбор, но документальных подтверждений этому нет. По другой версии, напиток изобрел Аллан Кац, но неизвестно, кто этот человек и где работал.

Французский мартини популяризировал Бальтазар МакНалли, который включил коктейль в свой список напитков в своем нью-йоркском баре Soho. Сохо или к югу от Хьюстон-стрит (переводится как к югу от Хьюстон-стрит) – популярный туристический район в Нью-Йорке, где расположены многочисленные бутики, кафе и рестораны. В 80-х годах ХХ века это было место встречи художественной элиты города, здесь были галереи и выставки.

Коктейль French Martini не имеет ничего общего с вермутом и одноименной итальянской маркой алкогольных напитков, а свое название получил только потому, что подается в коктейльном бокале, также называемом бокалом для мартини. А «френч» – это отсылка к малиновому ликеру Chambord, произведенному во Франции.

Французский мартини внесен в список Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории напитков новой эры).

Рецепт Французского Мартини

Состав и пропорции:

  • малиновый ликер (Шамбор или другой) – 15 мл;
  • ананасовый сок – 15 мл;
  • цедра лимона, малина или ежевика – для украшения.
  • водка – 45 мл;
  • кубики льда;

Есть две версии французского коктейля Мартини: на основе любого малинового ликера (рекомендуется IBA) и только с шамбором (считается самым популярным сортом, продвигаемым популярными барами). В первом случае коктейль получается более насыщенным и сладким, во втором – слегка водянистым, почти не сладким и легким.

Читайте также:  Коктейли из самбуки: 12 простых рецептов – Как правильно пить

Шамбор – французский ликер с содержанием алкоголя 16,5% об., На основе малины и ежевики.

Технология приготовления

1. Наполните шейкер льдом. Отдельный бокал для холодной сервировки – бокал для коктейля (бокал для мартини).

2. Добавьте водку, малиновый ликер и ананасовый сок.

3. Встряхнуть. Перелить в сервировочный стакан.

4. Готовый коктейль украсить малиной или ежевикой (еще можно использовать цедру лимона). Подавать без соломинки.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.