Содержание
Историческая справка
Рецепт лимонада Линчбург был изобретен в 1980 году ресторатором Тони Мейсоном, владельцем заведения в городе Линчберг, отсюда и название коктейля. Сам город является родиной культового производителя бурбона Джека Дэниэлса, хотя правильнее называть этот напиток Теннесси виски, потому что его фильтруют через клиновой уголь, чего нет в классической технологии изготовления бурбона.
На волне популярности лимонада Lynchburg компания Jack Daniels решила «прокатиться» — появилась реклама бренда, в которой упоминался лимонад Lynchburg. Тони Мейсон счел это нарушением своих авторских прав на рецепт и в 1987 году подал в суд на Jack Daniel’s, требуя возмещения убытков в размере 13 276 335 долларов. Суд встал на сторону Мейсона, но сумма компенсации вместо 13 миллионов составила всего 1 доллар, потому что рецепт не был признан коммерческой тайной.
Именно благодаря этой истории лимонад Линчбург получил признание во всем мире, а коктейль занял достойное место в меню многих заведений.
Рецепт Линчбургского лимонада
Состав и пропорции:
- лед — 100-150 г;
- лимон — для украшения.
- сахарный сироп — 10-15 мл (по желанию);
- спрайт или сода 7УП (или сода) — 20-30 мл;
- бурбон (Jack Daniels или другой) — 50 мл;
- апельсиновый ликер Cointreau или Triple Sec — 50 мл;
В классическом рецепте используется бурбон Jack Daniels, но его можно заменить любым другим брендом, при условии, что это бурбон, а не виски. На основе Triple Sec коктейль более мягкий.
Для разведения идеально подойдет газировка со вкусом лимона (газированная вода), которую легко приготовить в домашних условиях, смешав обычную минеральную воду с лимонным соком в соотношении (3: 1). Если нет газировки, на помощь придет самая дешевая газировка Sprite или 7UP. Количество соды (соды) можно изменять по желанию, делая лимонад Lynchburg крепче или слабее.
Сахарный сироп (равные части сахара и воды) обычно добавляют вместе с лимонной содой, потому что в газированных напитках сахара уже достаточно.
Технология приготовления
1. Наполните шейкер льдом, добавьте бурбон, апельсиновый ликер и сахарный сироп.
2. Встряхнуть, вылить смесь через дуршлаг (барный фильтр) в высокий стакан (хайбол), наполненный льдом.
3. Долейте соды или соды по вкусу. Не смешивать. При желании украсить долькой лимона (можно прямо в стакан). Подавать с соломинкой.