Коктейль Мартинез (Мартинес): состав, рецепт, история

Историческая справка

Согласно наиболее распространенной версии, рецепт Мартинеса придумал легендарный бармен и отец американской миксологии Джерри Томас в салуне Эльдорадо. В 1867 году золотоискатель зашел в бар, возвращаясь домой после успешной охоты. Мужчина заплатил за бутылку алкоголя золотым самородком и попросил приготовить для сдачи уникальный коктейль. Джерри Томас быстро смешал джин, красный вермут, вишневый ликер и апельсиновый биттер. Этот купаж гостю понравился.

Впоследствии коктейль стал одним из самых популярных напитков калифорнийских золотодобытчиков, которые пили его как талисман на удачу. Происхождение названия неизвестно; Исследователи считают, что первый дегустатор отправился в город Мартинес (Калифорния) или имел похожую фамилию.

Рецепт был впервые опубликован в справочнике О. Байрона в 1884 году, автор описал коктейль Мартинез как разновидность манхэттенского коктейля с джином. В 1887 году в «Руководстве барменов» Джерри Томаса появилась еще одна версия, в которой джин стоил вдвое дешевле вермута. Со временем бармены нашли оптимальные пропорции для большинства посетителей.

После золотой лихорадки о Мартинесе забыли, но в последние годы интерес к коктейлю возродился. Это можно объяснить специфическим вкусом, с которым сложно сравнивать.

Состав и пропорции:

  • горький апельсин или ангостура – 1 мл;
  • ликер мараскино – 5 мл;
  • джин (сухой Лондон) – 60 мл;
  • кубики льда – 300 грамм;
  • красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • цедра апельсина – 1 штука.

Мараскино – бесцветный вишневый ликер с миндальным привкусом, полученный из определенного сорта балканской вишни.

Классический рецепт коктейля Мартинез

1. Налейте джин, красный вермут, мараскино и 1 щепотку биттера в стакан для смешивания.

2. Добавьте лед. Перемешайте ложкой.

3. Готовый коктейль перелить через дуршлаг (фильтр) в предварительно охлажденный бокал для сервировки (обычно используется коктейльный бокал).

Читайте также:  Коктейль «Зеленая Фея»: состав, рецепт, пропорции

4. Выдавите цедру апельсина поверх коктейля для придания вкуса, затем поместите в стакан для украшения.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.