Коктейль Мичелада: рецепт, история, состав и пропорции

Историческая справка

Мексиканцы всегда пили пиво со специями и соком лайма. Позже пенный спирт стали разбавлять томатным и апельсиновым соками, но никому и в голову не пришло разделить его в отдельный напиток.

Коктейль Мичелада стал популярен в Мексике в 40-х годах 20 века. Точное время появления, автор рецепта и суть названия неизвестны. На мексиканском языке «чела» – это пиво, а «микс» – смесь разных соусов. По другой версии, название «Мичелада» появилось из-за словосочетания «mi chela helada», что переводится как «мое холодное пиво». Третья версия гласит, что автором рецепта был некий Мигель, от которого коктейль изначально назывался Мигелада, но со временем название изменилось на современное.

Действительно, Michelada – это не коктейль с четко определенным составом и пропорциями ингредиентов. В более или менее традиционном варианте используется светлое пиво, томатный и лаймовый соки, а также соусы с чили. Некоторые варианты также включают апельсиновый или ананасовый сок, черный перец, соль, кусочки фруктов и даже сельдерей.

Рецепт коктейля Мичелада

Состав и пропорции:

  • лайм – 1 штука;
  • устричный или соевый соус – 2-3 ч л. (по желанию);
  • вустерширский соус – 2-3 капли (по желанию);
  • табачный соус – 2-3 капли (по желанию);
  • соль – для украшения бокала.
  • томатный сок – 15-25 мл;
  • светлое пиво (американский лагер) – 0,33 л;

Светлое пиво часто используется в коктейлях, лучшим вариантом будет мексиканское пиво Corona или другой американский лагер. Michelada на темном или горьком пиве кажется слишком кислым. Лаймовый и томатный соки – обязательные ингредиенты, а в классическом составе должен быть хотя бы один соус с красным перцем, все остальные ингредиенты можно добавить на ваше усмотрение.

Читайте также:  Мартини с водкой – рецепт и пропорции любимого коктейля Бонда

Приготовление

1. Смажьте край пивного бокала долькой лайма и пропустите соль (можно смешать с черным перцем), чтобы получился ободок соли.

2. Налейте в стакан холодный томатный сок, отожмите сок лайма, добавьте соусы и другие ингредиенты. Смешивание.

3. Тонкой струйкой налейте очень холодное пиво. Можно еще раз аккуратно перемешать (появится много пены) до однородной консистенции. Украсить долькой лайма по вкусу. Подавать без соломинки, пить глотком.

Немного другой вариант кухни Мичелады показан на видео.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.